• 04 июня 2015, 15:01

    Кронштадтский район является пригородным районом Санкт-Петербурга, расположен на острове Котлин в Финском заливе на расстоянии 48 км от Санкт-Петербурга, с 1983 года о. Котлин связан с материком сухопутной дорогой. 

    Население Кронштадта составляет 43687 жителей (2014 год).

    Граница Кронштадтского района проходит: от уреза воды начала северной части комплекса защитных сооружений в пос.Горская (Приморский район), далее по трассе защитных сооружений до острова Котлин, остров Котлин, ограниченный береговой линией Невской губы и Финского залива, далее от уреза воды острова Котлин с южной стороны окончания южного участка защитных сооружений, далее по трассе южного участка защитных сооружений до береговой черты начала южного участка трассы защитных сооружений в пос. Бронка (Петродворцовый район). Кроме того, в состав Кронштадтского района входят Кронштадтские форты, ограниченные береговой линией: форт 7-й Северный, форт 6-й Северный, форт 5-й Северный, форт 4-й Северный, форт 3-й Северный, форт 2-й Северный, форт 1-й Северный, форт Обручев, форт Тотлебен, форт Александр I (Чумный), форт Петр I, форт Кроншлот, форт Павел I, форты Южные 3-й, 2-й, 1-й, форт Пороховой, а также отдельно стоящий в Финском заливе маяк Толбухин.

    Территория Кронштадтского района в существующих утвержденных границах составляет 1935 га, в том числе:

    остров Котлин – 1602 га; из них 703 га территории имеют историко-культурную и историко-ландшафтную ценность;

    кольцевая автомобильная дорога – 243 га (исключая островной участок); форты – 90 га.

    Жилая застройка – 109,9 га

    Кронштадтский район можно разделить на две основные части:

    сушу – остров Котлин, островные форты и комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) с проходящей по нему кольцевой автодорогой (КАД), которая с 2011 года обеспечила связь между северным и южным побережьем Финского залива;

    акваторию Финского залива и Невской губы в пределах Кронштадтской крепости (с запада к востоку от линии по меридиану 28 град. 00 мин восточной долготы, с востока к западу по линии, соединяющей мыс Лисий нос с северной оконечностью оградительного мола порта Ломоносов)

    Транспортная связь с материком осуществляется по  кольцевой автомобильной дороге (далее КАД) по полотну защитных сооружений до ст. Горская и далее по Приморскому шоссе до ст. метро «Старая деревня», «Черная Речка», по КАД до ст. « Проспект Просвещения», по КАД до г. Ломоносов – автобусами. Дополнительно организован  автобусный маршрут Кронштадт-Сестрорецк.

    Город Кронштадт является одним из наиболее известных малых и средних исторических городов страны и обладает выдающимся историческим и культурным наследием. На протяжении последних трех веков город играл значительную роль в истории России.

    С самого начала своего существования Кронштадт, как крепость стал надежным щитом северо-западных рубежей России. Ни разу нога иноземного завоевателя не ступала на кронштадтскую землю.

    В 2009 году Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 2009 года № 462 за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества городу Кронштадт присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

     Историческая часть г. Кронштадта и Кронштадтская крепость входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников».

    В Кронштадте около 300 памятников истории,  культуры, техники. Уникальные гидротехнические и оборонительные сооружения, прекрасные здания и ансамбли, такие как форт Кроншлот, комплекс губернских домов начала 18 века, первый в мире самосливной канал-док Петра Первого,  Морской Собор начала 20 века, в строительстве которого использованы приемы строительства храма Святой Софии в Константинополе, и другие памятники привлекают внимание многочисленных туристов.

О районе
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2