• Знания о финансовом рынке, функциях и задачах Банка России, о современных финансовых технологиях ученики 10-11 классов теперь будут получать в школе на уроках финансовой грамотности. Они вводятся в учебную программу с 1 сентября. Как подчеркнули в Банке России, особое внимание будет уделено теме личных финансов и защиты от финансовых мошенников.

    Школьники познакомятся с такими темами, как бюджетное регулирование и налоги, а также с профессиями, которые существуют в сфере финансов и экономики. Эти знания пригодятся старшеклассникам и на экзаменах, ведь ряд вопросов по финансовой грамотности уже включены в ЕГЭ и ОГЭ по математике и обществознанию.

    Напомним, с прошлого учебного года по инициативе Банка России преподавание финансовой грамотности уже стало обязательным для школьников 1–9 классов. Элементы финансовой грамотности включены в программы таких предметов, как математика, окружающий мир, обществознание, алгебра, география, информатика.

    В младших классах ребята учатся применять начальные знания по математике в повседневных ситуациях, в том числе в сфере личных и семейных финансов. На уроках «Окружающий мир» им рассказывают о правилах безопасного поведения. Школьники узнают в том числе и том, почему нельзя никому сообщать личную и финансовую информацию, что нужно быть осторожными в интернете. С 5 класса элементы финансовой грамотности появляются также на уроках обществознания, географии и информатики.

    В средней школе подростки на уроках математики учатся решать задачи на проценты и стоимость товаров и услуг, рассчитывать налоги. На обществознании тренируют навык применять знания о финансах при пользовании финансовыми инструментами и для достижения личных финансовых целей.

    Но важно понимать, что в первую очередь ребенок учится финансовой грамотности не в школе, а в семье – на примере собственных родителей. Если в семье допускаются спонтанные траты, а потом «включается» режим жесткой экономии, если нет планирования необходимых покупок, сложно научить ребенка бережливому и рациональному обращению с деньгами. Если родители планируют покупки и избегают импульсивных трат, то и ребенок быстрее приобретет навыки разумного отношения к деньгам.

    Повысить свою финансовую грамотность и дети, и взрослые могут с помощью образовательного ресурса «Финансовая культура» fincult.info, созданного Банком России. На этом портале можно найти огромное количество материалов о том, как накопить, сохранить и приумножить сбережения, как выбирать финансовые услуги, как не попасться на уловки мошенников и многое другое. С примерами из жизни и комментариями экспертов, эти сведения будут полезны каждому.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5