• Август в календаре Большого Росреестра – месяц земельного надзора. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу в рамках рубрики «просто о сложном» предлагает ознакомиться с основами государственного земельного надзора.

    ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАДЗОР – ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

    Предметом государственного земельного надзора являются:

    ·  соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность;

    ·  соблюдение обязательных требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

    Объект государственного земельного надзора -  земли, земельные участки или части земельных участков, а также деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

    Управление Росреестра по Санкт-Петербургу осуществляет государственный земельный надзор за соблюдением:

    ·   обязательных требований о недопущении самовольного занятия земельного участка, в том числе его использования лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на него;

    ·   обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием;

    ·   обязательных требований, связанных с обязательным использованием земель для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, в указанных целях в течение установленного срока;

    ·   органами государственной власти и органами местного самоуправления требований земельного законодательства при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

    ·   обязательных требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

    ·   исполнения предписаний об устранении нарушений, выданных должностными лицами территориальных органов Росреестра в пределах их компетенции.

    Указанные полномочия осуществляются Росреестром в отношении всех категорий земель.

    Земельные участки подлежат отнесению к различным категориям риска в соответствии с Федеральным законом «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

    Отнесение земельных участков к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями отнесения земельных участков к определенной категории риска согласно приложению 1 «Положения о федеральном государственном земельном контроле (надзоре)», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1081 «О федеральном государственном земельном контроле (надзоре)».

    Отнесение земельных участков к категориям риска и изменение присвоенных земельным участкам категорий риска осуществляются решениями руководителя и заместителя руководителя территориального органа Росреестра.

    При отсутствии решения об отнесении земельных участков к категориям риска такие участки считаются отнесенными к низкой категории риска.

    Правообладатель земельного участка вправе подать заявление об изменении присвоенной ранее земельному участку категории риска.

    Управление Росреестра по Санкт-Петербургу ведет перечень земельных участков, которым присвоены категории риска. Ознакомиться с перечнями можно на сайте Росреестра rosreestr.gov.ru. 


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: Росреестр
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5