• Стоматологическая ассоциация Санкт-Петербурга совместно с Ассоциацией гигиенистов стоматологических Санкт-Петербурга и Ленинградской области силами кафедры стоматологии профилактической Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова и студентов медицинского училища университета имени академика И. П. Павлова провели День стоматологического здоровья для детей в начальных классах в школах Кронштадта.

    Стоматологи подготовили презентации, в которых рассказали детям, сколько и каких зубов во рту у человека, какую роль выполняют зубы, откуда берутся молочные зубы и зачем они нужны.

    Были охвачены все шесть школ Кронштадтского района в Программе профилактики стоматологических заболеваний принимали участие ученики 66 начальных классов района, что составило 1796 школьников.

    Специалисты рассказали детям о причинах развития кариеса, о рациональном питании и правилах индивидуальной гигиены рта у детей. Ребята узнали, как правильно чистить зубы, как ухаживать за деснами.

    Проведенный День Стоматологического Здоровья среди учеников начальных классов общеобразовательных школ Кронштадтского района послужил основой для создания профилактической стоматологической образовательной платформы по разделу «Стоматологическое просвещение».

    Гигиенисты и студенты-стоматологи изучают его в процессе своего обучения. Данная дисциплина отражает многие аспекты стоматологической профилактики, а проведение таких мероприятий позволяет, как стоматологам, так и гигиенистам стоматологическим в процессе своего обучения определить подходы к предлагаемой теме, найти наиболее эффектные и наглядные примеры для наглядного раскрытия темы.

    Стоматологическое просвещение — это обоюдная проблема. С одной стороны, молодые специалисты учатся раскрывать основные проблемы и вопросы, чтобы максимально наглядно их раскрыть для слушателей. С другой стороны, дети, которые не знают многих аспектов и проблем болезней зубов — как за ними ухаживать, какие профилактические мероприятия наиболее эффективны для предупреждения кариеса зубов и заболеваний пародонта.

    Существуют значительные отличия способов ухода за зубами временного и постоянного прикуса. Особенностью индивидуальной гигиены рта при временном прикусе является использование зубной щетки с мягкой степенью жесткости щетины, применение детских зубных паст с низкой степенью абразивности, проведение фторпрофилактики у детей.

    Проведение соревнований, командных игр, викторин, конкурсов, повышают мотивацию детей к стоматологической профилактике и лечению.

    Подготовленный материал по стоматологическому просвещению в виде «Викторины» был с воодушевлением и восторгом воспринят детьми.

    Самыми интересующими вопросами стали:

    - как чистить зубы, если нет зубной щетки?

    - когда надо чистить зубы: до завтрака или после?

    - как долго можно использовать жевательную резинку?

    - можно ли чистить зубы зубной пастой для взрослых?

    Групповая профилактика часто используется в структуре стоматологического просвещения, а формирующееся сознание школьника постоянно ищет опору в реально действующих, конкретных образах, которые олицетворяют усваиваемые ими идеи.

    Наиболее эффективным методом контроля за выживаемостью знаний у детей в процессе просветительского обучения является оценка уровня их стоматологического статуса с помощью профилактического осмотра.

    С этой целью провели осмотр рта и состояния зубов и дёсен, провели изучение распространённости кариеса зубов в начальных классах и интенсивности его течения.

    Рассказали про роль фторпрофилактики и правил использования фторидсодержащих зубных паст.

    Стоматологическое просвещение — это неотъемлемая часть профилактических программ, и у нас она представляет важную и неотъемлемую часть пилотного проекта по Программам профилактики стоматологических заболеваний у школьников младших классов. Сложность задач гигиенического обучения и воспитания состоит в том, что оно должно включать просветительскую работу не только среди детей, но и родителей, учителей и медицинского персонала школы. Обратная связь с детьми, родителями и учителями, показала у них большой интерес и понимание важности проблемы, а также радость от участия.

    Активное участие в подготовке материала для проведения занятий у детей начальных классов принимали студенты медицинского училища группы № 36: Самошилова Юлия, Гущина Виктория, Иванова Елизавета, Абдулаева Элина, Гамбулатова Селита и Тизова Алеся.

    В этой работе нам помогали стоматологи районной многопрофильной поликлиники (СПбГБУЗ «ГП №74» главный врач, к.м.н. Сергеев М.Н., заведующая детского стоматологического отделения Длатовская М.Н.), стоматолог Солоцкая Н.В. Выпускница нашего отделения профилактической стоматологии начинала, как гигиенист стоматологический, сейчас уже работает стоматологом. Опыт и знания, приобретенные на кафедре стоматологии профилактической, помогли ей в практической работе и сформировали её как грамотного специалиста стоматолога. Мы поддерживаем связь со своими выпускниками, некоторые из них являются членами Ассоциации гигиенистов стоматологических Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    В подготовке материалов и представлении их в школах Кронштадтского района под руководством заведующего кафедрой стоматологии профилактической ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова профессора, д.м.н. Улитовского С.Б. активное участие принимали преподаватели кафедры: доц., к.м.н. Васянина А.А., доц., к.м.н. Калинина О.В., доц., к.м.н. Леонтьев А.А., асс., к.м.н. Шевцов А.В., асс. Матвеева Е.В.

    Активное сотрудничество с администрацией школ повышает эффективность профилактики основных стоматологических заболеваний у детей. Регулярное проведение стоматологического просвещения и внедрение в практику школ «Уроков гигиены» поднимает уровень стоматологических гигиенических знаний и, в полной мере, обеспечивает сохранение этих знаний и стоматологического здоровья у детей.

    По результатам проведённого мероприятия учителя отметили заинтересованность в данном вопросе и пользу от стоматологического просвещения детей, а также приглашали снова приезжать, и охватить также и среднюю школу.

    Коллектив кафедры стоматологии профилактической благодарит директоров школ № 418 (Воробьев А.В.), № 422 (Богданова О.Н.), № 423 (Рыкина С.А.), № 425 (Асанова И.Н.), № 427 (Емельянова А.М.), № 662 (Новицкая Л.И.) Кронштадтского района за поддержку нашей работы, понимание ее важности в профилактике стоматологического здоровья детей и предоставление возможности проведения «Уроков гигиены» в вверенных им школах.

    Мы также благодарны исполняющему обязанности главы администрации Кронштадтского района Андрею Анатольевичу Кононову, начальнику отдела образования и молодёжной политики администрации Кронштадтского района Елене Евстафиевне Рыкиной, главному специалисту отдела образования и молодёжной политики администрации Кронштадтского района Ирине Александровне Прониной за поддержку в организации и проведении данного мероприятия и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в воплощении пилотного проекта по укреплению стоматологического здоровья среди детского населения Кронштадтского района.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2