• Накануне Дня народного единства в рамках Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» в Совете Федерации прошла IX торжественная церемония награждения детей и подростков, проявивших мужество в экстремальных ситуациях и спасших человеческие жизни. Специальной наградой «За проявленное мужество» наградили 19 детей из 16 регионов.

    Более 150 детей из более чем 50 регионов России, в том числе ДНД, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в этом году представлены к специальной награде «За проявленное мужество». Среди них — 5 петербуржцев, самым юным из которых всего 11 лет.

    Участники церемонии — юные герои, которые оказались неравнодушны к чужому горю. Рискуя своими жизнями, они помогли тем, кто оказался в беде. Они проявили лучшие человеческие качества: милосердие, сострадание, стойкость и мужество.

    Среди награжденных ребят из Петербурга – 11-летний Эмиль Иштуганов, учащийся 314 школы Фрунзенского района.

    7 мая текущего года, вечером, находясь дома с младшей сестрой, Эмиль почувствовал запах гари. Мальчик быстро сориентировался, закрыл сестре лицо и голову мокрым полотенцем, а себе обмотал голову мокрой футболкой, чтобы руки были свободны. Затем вывел сестру по задымлённой лестнице на улицу, понимая, что лифтом в такой ситуации пользоваться опасно.

    Другая история произошла тоже в мае этого года. Елизавета Ивашкина, Елизавета Никитина, Кира Перфильева, Никита Гребенкин – ребята учащиеся 151 школы Красногвардейского района. 

    Они оказали помощь в чрезвычайной ситуации: во время занятий на школьном стадионе, ребята обратили внимание на незнакомого мальчика, лежащего на спине, школьники тут же сказали об этом своему педагогу. На стадионе были взрослые, но никто не обратил на происходящее внимание. Подбежав к мальчику, юные спасатели поняли, что случилось что-то неладное - неконтролируемая судорожная активность тела и спутанное сознание - а значит, срочно требуется медицинская помощь. Дети не испугались, не убежали - вызвали скорую помощь, попросили охрану школы открыть ворота для проезда скорой помощи, встретили и сопроводили врачей до места, где лежал мальчик. Как выяснилось позже, мальчик серьезно болен, он задыхался. Ребенок был госпитализирован в ДГБ №1 в реанимацию. Страшно подумать о том, что могло произойти, не окажись именно в это время и именно в этом месте наших ребят.

    Их история доказывают, что самопожертвование и помощь близкому с детства заложены у россиян

    Александр Бельский, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга сказал: «Эти ребята — надежда России. То самое новое поколение, которому мы сможем с уверенностью вручить судьбу нашей Родины. Несмотря на свой юный возраст они уже настоящие граждане нашей страны. Активные, ответственные, неравнодушные. За каждой их историей — спасение человеческой жизни. Они показали пример не только сверстникам, но и очень многим взрослым. Мы гордимся этими юными петербуржцами».

    Председатель ЗакСа отметил, что в конце ноября ребят будут чествовать и в Законодательном Собрании.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: https://yakutia-daily.ru/
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1