• В открытии экспозиции приняли участие губернатор Александр Беглов и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Об этом сообщил пресс-центр губернатора Санкт-Петербурга.

    «Россия всегда была многонациональной и многоконфессиональной. В этом ее сила и духовная мощь. Мы гордимся тем, что наши предки создали такое государство. Кунсткамера – старейший российский музей, основанный по велению императора Петра Великого. Закономерно, что именно здесь и именно сегодня открывается новая экспозиция, посвященная нашей многонациональной стране. Пётр Первый был собирателем земель, собирателем народов. Провозгласив страну империей, он говорил, что в ней могут все жить спокойно. Многонародие, многонациональность, многоконфессиональность – это наша национальная идея. Новая экспозиция – свидетельство того, что Россия сохранила культуру многих народов, их язык, их обычаи», – сказал Александр Беглов.

    "Сегодня мы в петровской Кунсткамере открываем новую постоянную действующую экспозицию «Имперский зал: Многонародная Россия». Это очень символично. Потому что сегодня – 2 ноября 2022 года – ровно 301 год со дня провозглашения России империей. Имперская идея Петра – это идея единения народов России. Это идея достижения великих целей существования нашей страны. Это сильная, это единая, это современная Россия.

    Вся жизнь Петра, вся его деятельность, все его подвиги, поступки, были посвящены только этой идее – создать из России мощную непоколебимую империю. И он достиг этой цели при своей жизни, выиграв Северную войну, обеспечив выход к морю России, одержав самую славную российскую военную победу в XVIII веке – победу в Полтавской битве. Империя – это армия, это флот, это промышленность, это наука. Наука – это, конечно же, Кунсткамера. И Кунсткамера – это часть имперской идеи Петра как единой многонародной России», - сказал Алексей Миллер.

    На выставке используются новейшие музейные технологии и современные интерактивные средства. Она состоит из двух тематических блоков: «Открываемая Россия (парад народов)» и «Императорские дары». В основе первого блока – костюмы народов Сибири, Севера, Дальнего Востока, Средней Азии, Поволжья, Олонецкой губернии XIX века. Также на выставке представлены миниатюрные скульптуры императорского фарфорового завода «Народности России», созданные на основе костюмов Кунсткамеры к 300-летию дома Романовых. Второй блок — подарки разных народов императорской семье, переданные в Кунсткамеру. Среди них одежда, оружие и украшения.

    Экспозиция создана при финансовой поддержке ПАО «Газпром» в рамках мероприятий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I.

    «Газпром» – стратегической партнер Петербурга, в том числе и в сфере культуры. При поддержке компании в городе реализуется множество культурных проектов, среди которых фестиваль «Друзья Петербурга», выставки «30 картин из жизни Петра Великого» на Марсовом поле и «Петровский пленэр» в Петропавловской крепости, создание и установка памятника «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты», ярмарка искусства «1703».



28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1