• Специалисты ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» внедрили на водопроводной станции Сестрорецка технологию, близкую к природному процессу очистки и обогащения воды. Новый метод позволяет предотвратить процессы коррозии в трубах и изменения свойств питьевой воды во время ее транспортировки. Об этом сообщает пресс-центр губернатора Санкт-Петербурга.

    «За последние годы в пригородных районах реализован ряд проектов, связанных с модернизацией систем водоснабжения и водоочисткой. Новые технологии уже доказали свою эффективность. Они повышают качество питьевой воды и продлевают срок службы водопроводных труб, что дает значительную экономию средств городского бюджета», - сказал губернатор Александр Беглов.

    Вода из Невы, которая является основным источником водоснабжения Петербурга, – мягкая, по своему химическому составу обладает высокой коррозийной активностью. После доочистки по «природной» технологии невская вода поступает абоненту с теми же характеристиками, как и при выходе с водопроводной станции.

    До июля 2022 года для снижения коррозийной активности питьевой воды в Сестрорецке применяли химические реагенты – соду и кальций. Теперь в качестве альтернативы в песчаные фильтры водопроводных сооружений добавляется кальцит. Это природный материал, по составу схожий с мраморной крошкой.

    Ранее подобная технология была внедрена на очистных сооружениях в Петродворце. Специалисты Водоканала модернизировали этот процесс и разработали метод загрузки кальцита, позволяющий избежать производственных потерь воды.

    Технология прошла успешные испытания в режиме штатной эксплуатации станции и доказала свою эффективность – степень коррозийности была снижена на 30%.

    Полученные результаты говорят о целесообразности тиражирования опыта внедрения технологии применения кальцита.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: Gov.spb.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2