• Губернатор Александр Беглов принял участие в городском педагогическом совете в БКЗ «Октябрьский». Он напомнил, что по поручению Президента РФ Владимира Путина в прошлом году в стране стартовали две большие программы - по строительству новых школ и по капитальному ремонту существующих. Петербург не только активно участвует в них, но и принял собственные городские программы.

    «Через два дня в наши школы первый раз в первый класс придут 67 тысяч ребят. Это на 1500 больше, чем в прошлом году. За последние 11 лет количество детей, посещающих школы и детские сады, выросло на 360 тысяч. Чтобы обеспечить всех ребят местами в образовательных организациях, с 2019 года город строит школы рекордными темпами. Всего с 2019 по 2022 год в Петербурге в строй введено 44 школы и 120 детских садов. Только в этом году у нас появится 13 новых школ на 12400 мест и 26 детских садов на 5200 мест. В ближайшие два года введём еще 52 школы на 48,5 тысяч мест и 71 детский сад на 13,5 тысяч мест», - сказал губернатор.

    Он отметил, что помимо строительства новых школ стоит вопрос ремонта в районах традиционной застройки, особенно в историческом центре. В этом году город выделил на ремонт почти 7 миллиардов рублей.

    По поручению Президента страны с сентября 2020 года Петербург обеспечивает всю начальную школу бесплатными завтраками. В соответствии с городским Социальным кодексом бесплатное питание получают ещё и льготные категории ребят всех возрастов. Всего за счет бюджета обеспечены питанием 54% школьников.

    Как отметил Александр Беглов, впервые после двух лет пандемии новый учебный год начнется практически в обычном режиме. Он подчеркнул, что в сложный период педагогам удалось удержать планку образования, а Петербургу - сохранить лидерство в стране по его качеству. Однако сегодня нужны не только материальные ресурсы, но и изменения самого учебного процесса. Чтобы добиться прорывов в экономике, в технологиях, дети уже в школах должны заниматься наукой, исследованиями, проектной деятельностью, знакомиться с миром профессий.

    Подводя первые итоги большой модернизации школьного образования, которую город начал полтора года назад, он напомнил, что Петербург первым в стране стал проводить для ребят Фестивали профессий. Федеральный проект «Билет в будущее», созданный по поручению Президента России, впервые прошел именно в Северной столице. В прошлом году «примерить» на себя разные профессии смогли 30 тысяч петербургских старшеклассников. Были объявлены конкурсы для школ на создание современных лабораторий, на школьные уроки были приглашены преподаватели ведущих вузов, сотрудники научных центров, специалисты инновационных компаний, которые напрямую участвовали в учебном процессе. Совместно с колледжами отработана нормативная база, чтобы выпускники школ вместе с аттестатом могли получать документ о первой профессии. Проект «Твой бюджет в школах» развивает у ребят практические финансовые навыки. Этот профессиональный цикл поможет школьникам сделать путь к успеху максимально коротким, а город получит необходимые для экономики кадры в судостроении, фармацевтике, цифровых технологиях, машиностроении и других быстро растущих отраслях.

    Город уже выделил на создание школьных лабораторий 1,5 млрд рублей. Принято решение выделить на эти цели дополнительно еще 1 млрд рублей, сообщил Александр Беглов. Он также поручил провести в школах опросы об отношении к введению корпоративной одежды для учителей. Если педагоги поддержат такую идею, то им планируют выделять на эти цели субсидии, сертификаты или применять иные меры поддержки. Глава города попросил принять решение до момента обсуждения городского бюджета-2023 в Законодательном Собрании.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: https://www.gov.spb.ru/
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6