• Северо-Западный федеральный округ покорил ИИ: объявлены победители пятого окружного хакатона по искусственному интеллекту

    В Петербурге подведены итоги пятого окружного хакатона «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» ― одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходил на площадке «Ленполиграфмаш».

    До финальных защит дошли 56 команд. Участники разработали решения в четырёх кейсах. По итогам хакатона двенадцать команд-победителей разделят между собой призовой фонд в 2 400 000 рублей.

    «Хочу поздравить победителей и кейсодержателей за лучшие кейсы лучших питерских разработчиков. Я также понимаю, насколько важно сейчас попытаться поработать с реальными датасетами, чтобы создать реальные кейсы, которые в последствии или уже сейчас могут приносить реальную пользу. Это помогает развиваться молодым специалистам и создавать в будущем ещё более интересные решения. Мы в Санкт-Петербурге тоже движемся в этом направлении и начинаем работать в кроссдоменной аналитикой. Конечно, удивляюсь, как быстро вы собрали такую большую команду. Хочу пожелать максимально быстро реализовать все наработки, чтобы ребята увидели, что это реально работает», ― отметил Михаил Кораблев, начальник Управления развития перспективных проектов СПб ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр».

    К участникам торжественной церемонии закрытия обратилась руководитель проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия ― страна возможностей» Светлана Терехова: «Эти три дня в Северной столице пролетели как один миг, особенно для участников хакатона ― мы видели, какая напряженная работа шла на площадке, не менее жаркая она была, я полагаю, и в онлайне. По результатам хакатона было разработано 56 решений по 4 кейсам. Участники построили модель прогнозирования макроэкономических и финансовых данных, составили алгоритм предсказания поведения пользователей в социальной сети, разработали систему классификации и проверки текстов нормативно правовых актов, а также обогатили датасет для упрощенной работы с данными о покупках клиентов. Уверена, кейсодержатели продолжат взаимодействие с командами, а лучшие решения будут внедрены. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто пришел на этот хакатон и всем, кто дошел до конца. Особая благодарность всем кейсодержателям и Администрации г. Санкт-Петербурга за содействие в проведении хакатона, и, конечно, площадке Технопарка «Ленполиграфмаш», на которой проходило соревнование. Думаю, на этом хакатоне все мы зарядились технологичностью, инновационностью и спортивным азартом от кейсовых задач, площадки и, конечно, наших замечательных участников!»

    «На площадке в эти дни собрались самые разные люди, кто-то пришел даже семьями: в команде «ИИнтеграция» кодили два брата, а один из участников, Дмитрий Грибанов из команды «ДронБ», даже решил приобщить к культуре хакатонов свою дочь – она провела все три дня здесь. Кстати, сам Дмитрий участвовал в разработке приложения для социального такси в Санкт-Петербурге. Кроме того, на площадке собрались люди самых разных возрастов. Самому младшему участнику, Ивану Вяхиреву из команды FSD 15 лет», ― отметил руководитель хакатонов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» Дмитрий Захарченко.

    Кейсодержателями хакатона выступили Центральный банк РФ, VK, Министерство науки и высшего образования РФ, ПАО «Ростелеком».

    Призовые места в кейсе Центрального Банка Российской Федерации заняли команды: 

    «мы пытались в ML, а получилось, что получилось» (Санкт-Петербург, Забайкальский край)

    Profit (Санкт-Петербург, Нижегородская область)

    FEDOT TEAM (Санкт-Петербург)

    «Выражаем огромную благодарность всем участникам и организаторам хакатона! На всем протяжении хакатона мы с очень большим интересом следили за процессом поиска решений всеми командами. Сам по себе процесс в чем-то напоминал небольшую научную работу, в ходе которой последовательно рождаются, а затем подтверждаются либо опровергаются самые разные гипотезы. В ходе работы команды открыли несколько прекрасных идей-жемчужин, проливающих свет на эффективные подходы к прогнозированию временных рядов. Банк России поздравляет победителей «Цифрового прорыва» и желает всем командам такого же креатива в будущем, а организаторам ― столь же насыщенных, эффективных и невероятных по динамичности хакатонов! Спасибо!», ― отметил Николай Разин, руководитель экспертной группы, Департамент управления данными Банка России, Клуб исследователей больших данных Банка России. 

    Призовые места в кейсе VK заняли команды: 

    ITMEM (Санкт-Петербург)

    «Московские зайцы» (Москва, Санкт-Петербург)

    hack into your soul (Санкт-Петербург, Рязанская область) 

    «Большие данные и методы машинного обучения стали основой для работы большинства многопользовательских сервисов и решений для бизнеса VK. Для хакатона мы приготовили кейс, который познакомил участников со спецификой работы с данными в индустрии. Рады, что наша задача вызвала живой интерес и собрала вокруг себя 15 талантливых команд. Ребята работали над решением с помощью инструментов ML Platform от VK Cloud и тестировали качество моделей на платформе для проведения IT-соревнований All Cups от VK. Хочется отметить высокий уровень технической подготовки участников и оригинальные подходы к решению задачи. Спасибо всем за эмоции и  атмосферу праздника», ― отметил Александр Мамаев, руководитель группы машинного обучения и анализа данных VK.

    Призовые места в кейсе Министерства науки и высшего образование Российской Федерации: 

    MAGNUM OPUS (Санкт-Петербург, Омская область)

    Bumblebee (Санкт-Петербург)

    SibDS (Москва, Красноярский край) 

    «Хотел бы поблагодарить организаторов хакатона и участников за решения. Результаты хакатона намерены представить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко и использовать для следующих этапов внедрения искусственного интеллекта в работу Министерства», ― обратился к финалистам хакатона Иван Лапшин, начальник отдела реализации государственной политики в области информационных технологий, Департамент цифрового развития.

    Призовые места в кейсе ПАО «Ростелеком» заняли команды: @sergak_blog (Москва, Калининградская область, Саратовская область)

    SFTB (Москва, Новосибирская область, Санкт-Петербург) ADAM (Санкт-Петербург)

    «Друзья, это были вдохновляющие 48 часов совместного творчества! Командам удалось удивить нас смелыми подходами обогащения данных, а получившийся таргет для продажи наших услуг расчетно дает заметный прирост в конверсионности продаж. С нетерпением ждем понедельника и проверим на живых клиентах наши результаты. Мы рады, что решения, принимаемые на данных, становятся не просто надоевшим технологическим трендом, а привычной  работой талантливых ИТ-команд. Человек ― сложная система, и чем больше факторов и неожиданных источников мы можем подключить, тем ближе будут наши модели к реальной жизни. Чего всем и желаю!», ― отметил Леонид Новожилов, директор по развитию цифровых технологий ПАО «Ростелеком».

    Хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Северо-Западном федеральном округе проводится при широкой поддержке Технопарка «Ленполиграфмаш» и Администрации г. Санкт-Петербурга.

    Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер – компания VK, цифровой партнер – ПАО «Ростелеком».

    Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

    На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач. 

    Также пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. 

    Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru 

    Трансляция церемонии закрытия хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Северо-Западном федеральном округе по ссылке: https://vk.cc/cg7ny1 



    Текст: Новости Кронштадского района
    Фото: https://www.gov.spb.ru/
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6