• Комплекс построек собора с часовней, домом церковнослужителей, службой, садом и оградой находится в исторической части Кронштадта, на проспекте Ленина, 9. Здание храма является памятником регионального значения. Собор входит в программу реставрации, которую КГИОП проводит за счёт средств городского бюджета. Об этом сегодня сообщает пресс центр Смольного.

    «Реставрация этого собора – не только вклад в сохранение наших памятников архитектуры, но и в благоустройство Кронштадта. Мы работаем комплексно. Сейчас здесь продолжается реализация поддержанного Президентом России проекта музейно-исторического парка «Остров фортов». Кронштадт уже становится признанным центром патриотического и туристического кластеров», - сказал губернатор Александр Беглов. 

    Собор Владимирской иконы Божией Матери, построенный в псевдорусском стиле со своеобразным пятиглавием и 50-метровой шатровой колокольней, является доминантой северо-восточной части Кронштадта.

    В 2019 году была разработана и согласована проектная документация на проведение работ по ремонту и реставрации фасадов храма. В 2021 году на реставрацию храма выделено 35,3 млн. рублей. Объём финансирования из средств бюджета Петербурга на период 2022-2023 гг. составит 40 млн. рублей.

    В настоящее время на всей площади фасадов расчищены поздние и деструктированные отделочных слои. В отдельных местах сделаны расчистки для определения исторического цвета, в который в дальнейшем будем выкрашен храм. Проведены лабораторные исследования состава отделочных материалов, чтобы работать в соответствии с исторической методикой и материалами, идентичными историческим.

    Начаты работы по воссозданию штукатурки. Согласованы исторические шаблоны профилей архитектурного убранства храма.

    Работы по реставрации храма планируется завершить к концу 2023 года.

    *

    Первая церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери построена в 1730-е годы и была полковой для гарнизона Кронштадтской крепости. Позднее здание неоднократно перестраивалось. В 1880 году была построена каменная церковь и освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери.

    В 1902 году приказом по Военному ведомству гарнизонная церковь Владимирской иконы Божией Матери получила статус собора. Он стал полковым храмом для всех сухопутных воинских подразделений Кронштадтской крепости. К нему также были приписаны церкви на фортах и церковь военно-морского участка кладбища. В соборе хранились знамена воинских частей крепости. В 1918 году собор стал приходским. Сейчас собор является действующим храмом.


29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2