• Общественный Совет по проблеме подросткового курения при поддержке Правительства Санкт-Петербурга развернул кампанию «Спасибо за отказ!», направленную на борьбу с продажей несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции.

    Инициатива включает распространение информационных материалов для продавцов и покупателей в местах продажи сигарет, размещение наружной социальной рекламы, информации в соцсетях и в СМИ. Специальные материалы должны не только стимулировать торговые точки более жестко соблюдать запрет на продажу табачной и никотиносодержащей продукции несовершеннолетним, но и обратиться к взрослым потребителям с призывом не приобретать сигареты по просьбе подростков и сообщать о нарушениях закона на специально созданную горячую линию.

    В числе материалов кампании «Спасибо за отказ!» стикеры, сообщающие покупателям о запрете на покупку и передачу несовершеннолетним табачной и никотинсодержащей продукции, а также штрафах за это нарушение. Также будут использоваться плакаты, призывающие сообщать о местах продажи сигарет подросткам, памятки для продавцов с информацией о штрафах, фразами корректного отказа при сомнении в совершеннолетии покупателя и призывом соблюдать закон. Совет также подготовил специальные журналы для подписи продавцов о том, что они обязуются не продавать табак несовершеннолетним. К раздаче этих материалов в разных районах Санкт-Петербурга будут привлечены волонтеры.

    Кампания объединила всех заинтересованных в решении проблемы. Поддержку Совету оказывает правительство города, ряд профильных комитетов, общественные и добровольческие организации, ассоциации предпринимателей и волонтеры.

    Широкое распространение в подростковой и молодежной среде получили дешевые одноразовые электронные сигареты, которые представляют особую опасность для их здоровья. На эту проблему обращает внимание и государство: в 2020 году вступил в силу запрет на продажу электронных систем доставки никотина и их заправочных средств несовершеннолетним. Закон многократно повысил штрафы за продажу табачной продукции лицам моложе 18 лет и установил такие же штрафы за продажу электронных сигарет. Теперь размер штрафов для юридических лиц доходит до 300 тыс. рублей, для предпринимателей и продавцов до 40 000 рублей, для физических лиц, участвующих в покупке и передаче сигарет подросткам, до 3 тыс. рублей.

    Проблему подросткового курения также усугубляет существование нелегального рынка табачной продукции. Стоимость нелегальных сигарет ниже, что делает их доступными для детей. Продавцы такой продукции дважды нарушают закон, реализуя ее несовершеннолетним. По данным Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции, доля нелегальной табачной продукции на рынке РФ составляет по итогам 2021 года не менее 11,5%. При этом в ряде приграничных регионов, и прежде всего вдоль Западной и Юго-Западной границы РФ эта доля превышает 40%. На территории Северо-Западного Федерального округа она составляет 16,1%, а в Санкт-Петербурге – 14,5%.

    Организаторы кампании надеются оказать содействие контрольно-надзорным и правоохранительным органам в проведении проверок и обеспечении контроля за исполнением закона. Для этого создана специальная «горячая линия», по которой можно сообщить о местах продажи несовершеннолетним сигарет и никотиносодержащей продукции. Телефон для связи – 8-800-234-29-26.

    Принять участие в кампании может каждый. Достаточно зайти на сайт спасибозаотказ.рф, где можно бесплатно заказать материалы для своего предприятия торговли, скачать плакаты социальной рекламы и поделиться ими в своих аккаунтах в социальных сетях. Для некоммерческих организаций и волонтеров, имеющих возможность и желание содействовать в решении проблемы доступа детей и подростков к табачной и никотинсодержащей продукции, предлагается сотрудничество.

    Более подробная информация о кампании на сайте спасибозаотказ.рф

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: спасибозаотказ.рф
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6