• Губернатор Александр Беглов провел рабочее совещание с членами городского правительства, где был одобрен проект закона «Об организации и проведении уличных выступлений в Санкт‑Петербурге и внесены изменения в закон Санкт‑Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт‑Петербурге». Законопроект упорядочивает исполнение музыкальных, литературных, танцевальных и иных номеров на территориях общего пользования, сообщает пресс-служба Смольного.

    «Выступления уличных музыкантов давно стали традицией нашего города. Атмосфера творчества и праздника, которую они создают, оживляет и украшает Петербург. И горожане, и гости города благожелательно относятся к их выступлениям, но есть и обратная сторона - жители нередко жалуются на шум, на скопление слушателей», - сказал глава города. Губернатор отметил, что на региональном уровне законодательство об уличных выступлениях принято в Москве и некоторых других городах. В Петербурге оно тоже есть, и только за первое полугодие этого года Комитет по культуре и районные администрации рассмотрели более 1200 уведомлений об уличных выступлениях. Однако правовые акты, которые с 1999 года регулировали такие выступления, устарели. Новый законопроект позволит сделать процедуру согласований более детальной и понятной.

    Так, предусматривается согласование уличных выступлений с администрациями районов и Комитетом по культуре. Необходимость согласования не усложнит положение организаторов мероприятий, поскольку в настоящее время они уже обязаны направлять уведомления либо в Комитет по культуре, либо в администрацию района в зависимости от места проведения и численности участников мероприятия.

    Уличные выступления должны проводиться только в установленных местах, перечни которых будут определять уполномоченные органы с учетом наличия жилой застройки и административных помещений. В законопроекте также перечислены возможные основания для отказа в согласовании, что исключит необоснованные ограничения прав и свобод граждан.

    Предусмотрена административная ответственность за проведение уличных выступлений без согласования с уполномоченным органом, а также за нарушения условий, указанных организатором в заявке.

    Закон не будет распространяться на культурно-массовые мероприятия, включенные в общегородские планы, а также на свадьбы, празднование дней рождения, религиозные обряды и церемонии.

    «Традицию выступлений уличных музыкантов нужно продолжать. Без них трудно представить центр города. Но также нужно учитывать необходимость поддержания общественного порядка», - подытожил Александр Беглов.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: Gov.spb.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2