• Губернатор Александр Беглов провел совместное заседание Экологического совета при Губернаторе Санкт‑Петербурга и Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Об этом сообщает Смольный.

    «Мы выйдем на федеральный уровень с предложением о создании большого межрегионального экосовета. Это идея вполне реализуема», - сказал глава города. По его словам, в состав новой структуры должны войти не только регионы, непосредственно прилегающие к Ладожскому озеру, но и те, через которые протекают впадающие в него реки.

    Как отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, важно, чтобы именно Санкт‑Петербург объединил совет регионов Ладожского озера. «Правильно, если Петербург это возглавит. Мы все перед вами в долгу, потому что качество воды в Петербурге зависит от всех регионов, которые находятся выше по течению Невы, и от состояния Ладожского озера и впадающих в него рек», - сказал он.

    Подавляющее большинство крупных водных артерий, протекающих по территории Петербурга, например, реки Нева, Славянка, Охта, Лубья, Оккервиль, Ижора, Шингарка берут свое начало в Ленинградской области. Качество воды в реке Неве, являющейся безальтернативным источником водоснабжения города, во многом определяется качеством воды в Ладожском озере.

    Александр Беглов подчеркнул, что вопросы охраны многочисленных водных объектов на территории Северной столицы - одно из приоритетных направлений работы городского правительства, и в этой сфере достигнуты существенные успехи. Объемы уборки водных объектов постоянно наращиваются. В этом году были очищены 338 рек, каналов и других водоемов, тогда как в 2016 году - всего 104 акватории. В 2021 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» завершена расчистка русла реки Смоленки.

    Коэффициент загрязнения водных объектов участвует в формировании показателя «Качество окружающей среды». В 2021 году этот показатель был перевыполнен на 13,68%, что позволило Петербургу переместиться с 60-й на 23-ю позицию в рейтинге регионов по значению данного показателя.

    По словам главы города, благополучие водных объектов тесно связано с созданием эффективной системы обращения с отходами, борьбой с несанкционированными свалками. Сегодня это один из самых актуальных вопросов экологической повестки страны, которому посвящена треть федеральных проектов национального проекта «Экология». Петербург и Ленинградская область утвердили Единую концепцию по обращению с твердыми коммунальными отходами, проводят активную работу по синхронизации территориальных схем.

    «Создание совместной современной инфраструктуры обеспечит достижение задач, поставленных Президентом страны – двукратное снижение к 2030 году объема отходов, направляемых на полигоны, внедрение раздельного сбора мусора, в целом переход на экономику замкнутого цикла. Основными бенефициарами реформы должны стать жители агломерации - для этого необходимо грамотно сформировать инфраструктуру в двух субъектах, активно развивать современные технологии переработки отходов, уменьшать полигонное захоронение. Объём работы предстоит большой. И крайне важно, чтобы он был исполнен качественно и в полном объеме», - подчеркнул Александр Беглов.


    Текст: Новости Курортного района
    Фото: Gov.spb.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3