• 26 мая в Центральной районной библиотеке состоялись IX краеведческие чтения «Пётр I и его время», посвящённые 350-летию со дня рождения Петра I.

    Программа чтений была разнообразна и затрагивала различные аспекты жизни и деятельности первого российского императора, строительства и развития Санкт-Петербурга и Кронштадта.

    Открыло чтения выступление «Котлинский проект Петра I». Сотрудник музея «Пушкарь» (форт «Константин») Александр Николаевич Фёдоров познакомил слушателей с Главная градостроительная идея Петра I — строительство Петербурга как города регулярного, похожего на города европейские и, в первую очередь, Амстердам. Для реализации этой идеи царь рассматривал различные проекты. Первым из них стал план строительства центра Петербурга на острове Котлин. Реализовывали его в 1709-1712 годах.

    Следующее выступление «Санкт-Петербург Петра I. Каким он был и что от него осталось» историка Романа Шапошника. Его рассказ был посвящен планам развития Петербурга, утверждённым и реализованным в реальности. Докладчик показал на фотографиях, как сейчас выглядят места, где происходили те или иные события петровского времени, что от них осталось.
    Доклад «Пётр I и медицина» лектора-экскурсовода филиала Центрального Военно-Морского музея «Кронштадтская крепость» Александра Феликсовича Кузьмина был посвящён развитию при Петре I медицины, фармацевтики, организации лечебного дела.
    Особое внимание было уделено темам царь-хирург и стоматолог и болезням Государя. Заведующая библиотекой Санкт-Петербургского Кадетского корпуса Следственного Комитета Российской Федерации Светлана Михайловна Купренюк осветила тему «Пётр I и майорские канцелярии». Она рассказала о предпосылках появления майорских канцелярий, о самых известных из них, об особенностях их деятельности и роли в истории становления российского следствия.

    Развеиванию мифа о первой улице Кронштадта было посвящено выступление Евгения Юлиановича Кобчикова, заведующего сектором Музея истории Кронштадта. Многими краеведами и экскурсоводами считается, что первая улица Кронштадта при Петре Первом, так называемая «Кронштадская першпектива», проходила по современному Летнему саду и, более того, совпадала с его центральной аллеей. Однако исторические исследования последних лет, которые привел в своем выступлении докладчик, опровергают эту точку зрения. Доклад был посвящён памяти Почётного жителя Кронштадта Виталия Михайловича Пирогова (1944 - 2020), с которым Е.Ю. Кобчиков разрабатывал тему первых улиц города. В чтениях принимали участие сотрудники Российского государственного архива Военно-морского флота.

    С «Документами Петровской эпохи в фондах Российского государственного архива Военно-Морского Флота» познакомила слушателей Северина Валентиновна Теренина, начальник отдела научных публикаций архива. Прозвучал обзор подготовленных в архиве публикаций, которые включают в себя материалы конца XVII - первой четверти XVIII в., когда усилиями Петра Великого стал создаваться регулярный военно-морской флот.

    Первые публикации относятся к середине XIX в., когда началась работа над многотомными изданиями «Описание дел архива Морского министерства» и «Материалы по истории русского флота», которые и по сей день не потеряли своей актуальности. Особое место среди изданий по документам этого периода занимает каталог «Автографы императора Петра Великого» и публикация писем Петра I адмиралу Корнелиусу Крюйсу «К викториям готовя флот России», изданные в 2000-х гг. В докладе был представлен обзор этих изданий, призванных раскрыть богатые коллекции архивных фондов, хранящих документы этого периода.

    Главный специалист отдела научных публикаций архива Вадим Петрович Ципленкин в ходе своего выступления «Книга Побед Петра Великого: о подготовке в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота репринтного издания «Книги Марсовой или воинских дел...», приуроченного к 350-летнему юбилею Петра I» рассказал об истории «Книги Марсовой» и работе над её переизданием. История создания первой книги по истории Северной войны – «Книги Марсовой», которая представляла собой собрание военных донесений и гравюр, изображающих победы русской армии и флота. Она создавалась по инициативе Петра I и при его непосредственном участии. Первое издание вышло при жизни императора, второе — в 1766 г. в типографии Морского шляхетного кадетского корпуса. К 350-летнему юбилею Петра I в РГАВМФ было подготовлено репринтное издание «Книги Марсовой» 1766 г., дополненное указателями, терминологическим словарем и документами о ходе Северной войны из фондов архива.

    Завершило чтение выступление краеведа Дмитрия Борисовича Сергеева. Он рассказал и показал фотографии памятников Петру I в Кронштадте и Санкт-Петербурге, среди которых были как и самые известные, так и малоизвестные. У участников чтений была уникальная возможность познакомиться с выставкой «Житие Петра Великого», на которой были представлены книги XVII – XIX веков, посвящённые жизни и деятельности Петра I, из фонда «Морской библиотеки».

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Виталий Буркалов
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3