• Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко объявил о старте второй волны конкурса «Студенческий стартап». Конкурс проводится Фондом содействия инновациям совместно с Минобрнауки России в рамках нового федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

    Конкурс обеспечивает грантовую поддержку студенческих стартап-проектов. «При отборе победителей особое внимание будет уделено стартап-проектам по критически важным для страны направлениям: это микроэлектроника, медицина, импортозамещение технологий и собственные суверенные технологические системы. Участвовать в конкурсе могут абсолютно все студенты вузов. В результате будет отобрана тысяча победителей, каждый из которых получит 1 млн рублей», — сказал Дмитрий Чернышенко.

    По словам Чернышенко, разработки молодых специалистов смогут заменить бизнес, который ушел с отечественного рынка.

     «В ситуации текущей неопределённости, когда нарушены сформированные годами технологические и логистические цепочки, необходимы смелые решения и новый взгляд на ту или иную проблему. Именно свежесть и креативность студенческих идей, а также амбициозность, свойственная молодым людям, могут обеспечить прорывы в технологиях и подходах к их внедрению и коммерциализации», - отмечает Алексей Демидов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор СПбГУПТД.

    В этот момент очень важна поддержка со стороны государства. Необходимо стимулировать молодых ребят в этом направлении, поддерживать их начинания, сопровождать на пути развития, что на первом этапе, конечно, сделают университеты.

    Алексей Демидов подчеркнул, что первая волна данного конкурса уже показала актуальность этой формы поддержки, проекты были нацелены на решение конкретных задач регионов. То, что сейчас внимание акцентируется именно на стартапах в критически важных отраслях, говорит о четком понимании, что технологические разработки остро нуждаются в финансовой поддержке, а производственные предприятия — в новых решениях, позволяющих заместить иностранные продукты и сервисы.


30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3