• 19 мая в бывшем Доме пионеров и школьников, а сегодня — Доме детского творчества "Град чудес" прошёл праздничный концерт, посвященный Дню пионерии.

    19 мая исполнилось 100 лет со дня основания всесоюзной пионерской организации. Это массовое детское движение было нацелено на воспитание подрастающего поколения в духе советских ценностей и патриотизма. Помимо идеологического воспитания, организация способствовала новым знакомствам, поиску друзей и развитию разнообразных навыков у детей.

    В Доме детского творчества Кронштадта 19 мая собрались пионеры разных поколений и поколение ребят 21 века. На праздничном концерте присутствовал глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк. Он посетил выставку, посвященную пионерской организации в Доме детского творчества "Град чудес", на которой представлены архивные фотоматериалы и экспонаты разных лет, связанные с историей пионерии. Перед началом концерта Олег Довганюк отметил, что вступление в пионеры было важным этапом в жизни каждого школьника.

    "Детство ребят-пионеров было насыщенным на события, интересным и счастливым. Собирали металлолом, макулатуру, помогали одиноким ветеранам, активно участвовали в общественной жизни. О пионерии только хорошие воспоминания. Звание пионера было предметом огромной гордости," — сказал глава района.

    На праздничном концерте в "Граде чудес" выступили коллективы школьников района и учащихся Дома детского творчества Кронштадта.

    Из истории пионерии в Кронштадте

    В 1923 году на волне создания Всероссийской пионерской организации в Кронштадте был открыт «Генеральный штаб юных пионеров». И тогда же началось вступление ребят в первые пионерские отряды. Правда, родители детей вначале относились к этому с опаской. Но потом уже не препятствовали желанию своих детей вступить в пионеры. Открылись курсы по подготовке инструкторов юных пионеров.

    В 1930 годы в Кронштадте уже насчитывалось 11 пионерских баз. В своих небольших помещениях (в 1-2 комнаты) пионеры проводили сборы, готовили различные мероприятия под руководством комсомольцев-пионервожатых.

    Состоявшаяся в Кронштадте в 1929 году Вторая пионерская конференция приняла решение об организации районного пионерского клуба, но осуществить это тогда было сложно из-за отсутствия средств и помещений. Лишь в 1932-м детям передали здание, где был открыт Дом коммунистического воспитания детей (ДКВД).

    1 ноября 1937 года в одном из лучших зданий на главной улице города по адресу: проспект Ленина, дом 51, состоялось официальное открытие Дома пионеров и школьников. ДПШ работал в тесном контакте с Районным Комитетом ВЛКСМ, с пионерскими организациями школ города. Тогда же наладились шефские связи с предприятиями и военными моряками Кронштадта.

    С 1941 по 1944 в здании ДПШ разместилась казарма и учебные классы 213-й отдельной роты МПВО г. Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны пионеры роют укрытия, блиндажи, дежурят на крышах, ходят за водой и дровами, ухаживают за больными и раненными в госпиталях, выступают с номерами художественной самодеятельности перед воинами гарнизона. В пионерскую организацию пришли тысячи производственников. Стали создаваться Советы старших друзей, Советы пионерской организации, отряды красных следопытов.

    В 1972-м в ДПШ был открыт первый зал музея «Пионерская слава Кронштадта». При музее были открыты «Штаб юных следопытов» и объединение юных экскурсоводов. Впоследствии его экспозиция расширилась до трёх залов.

    Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина прекратила существование 28 сентября 1991 года. Пионерия просуществовала 71 год, за это время в ее рядах побывало более 210 миллионов подростков. Но время не стоит на месте. Указом Президента Российской Федерации от 29 октября 2015 создана Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация "Российское движение школьников". Районный штаб РДШ сегодня базируется в Доме детского творчества "Град чудес".

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: пресс-служба администрации Кронштадтского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3