• 12 января в Центральной библиотеке Кронштадта прошла встреча, на которой представители общественности обсуждали проекты памятника Николаю Степановичу Гумилеву, который будет установлен в Кронштадте.

    В обсуждении приняли участие: глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, глава муниципального образования город Кронштадт Наталия Чашина, председатель Гумилевского общества Ольга Медведко, Руководитель ОО «Мемориал поэта Николая Гумилёва во Всеволожске» Ирина Гуреева-Дорошенко, представители Общественного совета Кронштадтского района, депутаты, журналисты, краеведы, представители Кронштадтского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, писатели, скульпторы, литературоведы, жители Кронштадта.

    «В администрацию Кронштадтского района, Общественный совет Кронштадта с 2010 года поступали обращения жителей, краеведов, представителей различных организаций об увековечивании памяти поэта Николая Гумилёва. В 2020 году инициатива администрации Кронштадтского района и общественности была поддержана. В Кронштадте — малой Родине поэта, будет установлен первый в России памятник Гумилеву,» — сказал глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк.

    Напомним, в 2017 году администрация Кронштадтского района выступила с инициативой включить Н.С. Гумилёва в Перечень выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связана с Санкт-Петербургом (Ленинградом), память о которых не увековечена в Санкт-Петербурге посредством установки произведений монументального искусства. Данная инициатива получила поддержку Общественной палаты Санкт-Петербурга. В 2020 году личность Гумилёва была внесена в сводный Перечень. Памятник решено установить в Кронштадте, где родился поэт.

    Комитет по градостроительству и архитектуре в конце прошлого года организовал конкурс на эскизный проект памятника Николаю Гумилеву, который планируется к размещению в Кронштадте.

    Выставка эскизных проектов проходила в Академии художеств Санкт-Петербурга с 19 ноября по 14 декабря. Было представлено 30 работ. По итогам конкурса победила работа Екатерины Пильниковой — бронзовый бюст «в античном стиле». Второе место присудили скульптору-художнику Эдуарду Арзуманяну, Гумилев которого высечен из цельной каменной глыбы. На третьем месте — бронзовый поэт сидит на гранитном постаменте, таким его увидела Анастасия Лужина.

    Однако поклонники Гумилева, общественность высказались против установки бюста.

    Представители различных общественных объединений настаивают на том, что установленный в Кронштадте памятник должен быть полномасштабным, монументальной скульптурой, не бюстом.

    Кроме того, краеведы подчеркивают, в Кронштадте будет установлен первый памятник Гумилеву в России, и он должен быть достойным. «Бюстов Гумилеву у нас в стране и так целых пять. Зачем нам еще один бюст? Мы всегда говорили о том, что у нас нет полноценного памятника,» — говорит председатель Гумилевского общества Ольга Медведко.

    Несмотря на то, что у работы-победителя конкурса не было сторонников среди многочисленных участников встречи, брутальный монолит Эдуарда Арзуманяна (второе место) также не вызвал энтузиазма, работу Анастасии Лужиной, которая заняла третье место, не восприняли столь категорично. К скульптору и архитектору, которые присутствовали на встрече в Кронштадте были вопросы и замечания, но в целом эту работу многие поддержали с условием доработки автором проекта. Скульптор, в свою очередь, согласна учесть мнение общественности и готова доработать проект, учитывая пожелания жителей.

    Памятник поэту Николаю Степановичу Гумилеву планируют установить на бульваре по ул. Комсомола от ул. Восстания до Советской ул.

    Фото Евгении Киселевой, Инны Шитовой.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Фото Евгении Киселевой, Инны Шитовой
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2