• 23 декабря в ходе большой пресс-конференции Владимир Путин заявил о том, что рассчитывает на расширение системы постковидной диспансеризации.

    Пациенты, переболевшие коронавирусом, могут страдать астенией, слабостью, затрудненным дыханием, тахикардией, головными болями и паническими атаками. Они могут возникать даже после заболевания, перенесенного в легкой форме и сохраняться в течение долгого времени. Углубленная диспансеризация призвана снизить опасность возникновения подобных тяжелых осложнений болезни.

     «Диспансеризация должна работать устойчиво, системно, вне всяких ковидных ограничений и сложностей. Постковидное восстановление, постковидная диспансеризация достаточно эффективно сказываются на здоровье людей <...> Люди после ковида в ней очень нуждаются, ковид бьет по всем системам организма <...> Очень хорошая система создана и отработана. Я надеюсь, что она будет расширяться», — сказал Владимир Путин.

    Глава государства заметил, что на данный момент диспансеризацию прошли около 1 млн человек. «Здесь тоже есть определенные сложности — люди боятся посещать лечебные заведения подобного рода, столкнуться там с инфекцией. Наши медики делают все, чтобы обеспечить безопасность людей, которые приезжают на диспансеризацию», — заключил он.

    В Петербурге на углублённую диспансеризацию после перенесенного коронавируса могут записаться горожане старше 18 лет.

    Исполнительный директор региональной общественной организации «Врачи СПб» Дмитрий Ченцов посоветовал горожанам не ждать проявления возможных тяжелых последствий коронавируса.

    Он подчеркнул: «Если человек переболел COVID-19, не нужно ждать, пока симптомы проявятся в полной мере. Необходимо пройти углубленную диспансеризацию, чтобы предупредить возможные осложнения. Регулярная проверка собственного здоровья — это надёжный способ убедиться, что все показатели в норме, либо своевременно выявить начало заболевания и предотвратить его развитие».

    Кроме того, Дмитрий Ченцов заметил, что пациенты из групп-риска в рамках диспансеризации могут совершенно бесплатно пройти дополнительное обследование на самом современном оборудовании. В том числе, эхокардиографию, рентген органов грудной клетки, компьютерную томографию и дуплексное сканирование вен нижних конечностей.

     «Особое внимание уделено пациентам, имеющим хронические заболевания, например, заболевания сердечно-сосудистой системы, и переболевшим коронавирусной инфекцией. Для них список исследований в рамках диспансеризации и профосмотров значительно расширен», — добавил он.

    Говоря об информационной работе в области здравоохранения, председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Владимир Рябовол сообщил о том, что Петербурге уже сейчас готов выполнить поручение Президента. В городе разворачиваются дополнительные социальные информационные ресурсы, разъясняющие необходимость регулярной диспансеризации и проведения вакцинации.

     «Речь идет в первую очередь об усилении социальных программ в наружной рекламе, метро и общественном транспорте. Эта работа будет усилена и в традиционных медиа, направленных на самый широкий охват возрастных и социальных групп», — пояснил Рябовол.

    Глава Центра управления регионом Санкт-Петербурга, Елена Никитина, в свою очередь, сообщила, что ЦУР уже договорился с Городским центром медицинской профилактики о совместной работе над стратегией продвижения идеи диспансеризации в социальных сетях города. «Президент считает, что необходимо принципиально, последовательно, доходчиво и с уважением к людям объяснять гражданам о необходимости вакцинироваться, а другие способы — контрпродуктивны», — пояснила Никитина.

    Напомним, чтобы пройти все пройти необходимые обследования в рамках углубленной диспансеризации, петербуржцам нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС.

    Записаться на обследование можно по телефону справочной службы 122, по телефону виртуального колл-центра или с на портале «Здоровье петербуржца».


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: ТАСС
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5