• В 2022 году в петербургских колледжах появится более тысячи бюджетных мест. В этом году их уже стало больше на 800. Планируется, что в средних технических образовательных учреждениях будет вырастет набор на специальности, которые связаны с информационными и химическими технологиями, машиностроением, транспортом и лёгкой промышленностью. К 2024 году в Петербурге построят колледж-трансформер на 3 тысячи мест, где программы обучения будут адаптировать к тенденциям рынка.

    Рост интереса к среднему профессиональному образованию отмечают и петербургские учителя.

    «В настоящее время заметно вырос спрос на рабочие кадры. Именно из-за этого интерес молодежи к профтехобразованию постоянно растёт. В колледжах и техникумах уже давно учат не только на слесарей, но и на робототехников, программистов, интернет-маркетологов. Причём эти профессии можно получить за сравнительно короткое время. Поэтому, даже после 11 класса, некоторые выпускники уходят учиться в колледжи», — говорит председатель Совета воспитательной деятельности гимназии № 271 Никита Шамис.

    Учитель истории школы № 303 имени Фридриха Шиллера Альфред Гринмирис уверен, что это – результат профориентационной работы, которая проводится в петербургских школах.

    «В колледжах ребята могут получить специальность и далее поступить в университет на льготных условиях: у многих колледжей есть сетевое партнёрство или же они сами являются филиалами колледжей», - говорит Альфред Гринмирис.

    По словам учителя начальных классов школы № 312 Алины Павловой, обучение в колледже, где практические занятия составляют 70 процентов образовательной программы, помогло и ей самой.

    «В своё время именно этот фактор был для меня стал основополагающим при выборе дальнейшего маршрута своего обучения. Я закончила колледж, сейчас получаю два высших образования параллельно в рамках своего саморазвития», — подчеркивает педагог.

    Немаловажным Алина Павлова считает и тот факт, что у выпускников колледжей есть гарантия трудоустройства.

    «Большинство колледжей работают под конкретного работодателя. То есть по факту, каждый по итогу будет трудоустроен и будет уверен в своём будущем», - говорит Павлова.

    Следствием роста престижа колледжей становится высокий проходной балл при поступлении в них.

    «Если раньше колледж – это был путь троечника после школы, который не мог поступить в университет, то сейчас для того, чтобы поступить в колледж, нужен средний балл аттестата после 9 класса иногда даже выше, чем средний балл, который требуется для поступления в университет. Поэтому идея о том, что колледжи – это для троечников или тех людей, кто не смог поступить в университет, сейчас абсолютно не актуальна», — подчёркивает Альфред Гринмирис.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: Комитет по образованию Санкт-Петербурга
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5