• 14 декабря представители Общественного совета Кронштадта, члены Кронштадтского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, представители Муниципального Совета Кронштадта и администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга, представители общественности посетили выставку эскизных проектов памятника Н.С. Гумилеву, который будет установлен в Кронштадте.

    Выставка эскизных проектов Открытого архитектурного конкурса на проект памятника поэту Николаю Степановичу Гумилеву, организованная Комитетом по градостроительству и архитектуре, проходила в Академии художеств Санкт-Петербурга проходила с 19 ноября по 14 декабря.

    Памятник поэту Николаю Степановичу Гумилеву планируют установить на бульваре по ул. Комсомола от ул. Восстания до Советской ул. К участию в Конкурсе были приглашены архитекторы, скульпторы, дизайнеры, художники – отдельные мастера и мастерские, творческие коллективы из России. Заявки на участие принимались до 19 ноября. 15 декабря компетентное жюри определит победителей Конкурса.

    Рассмотрев более 30 представленных эскизов работ скульпторов и архитекторов, общественность не пришла к единодушному мнению. Образ Гумилева представлен на выставке в различных образах и ипостасях – поэта, офицера, путешественника, героя, мученика. Для объективности оценок, все работы авторов представлены анонимно.

    Наибольший интерес общественности вызвали 4 рабочих эскиза памятника:
    — Архитектурно-скульптурная композиция, увековечивающая образ Гумилева средствами монументального искусства. Отвага и мужество человека, переплетенные с романтической доблестью и ранимостью олицетворяют образ поэта в военной форме на центральном камне.
    В композицию заложены три важных составляющих человеческой жизни – Любовь, Поэзия и Смерть.

    — Динамичная композиция, олицетворяющая короткий, кровавый, оборванный путь Гумилева - талантливого поэта, знаменитого путешественника, отважного воина, смело идущего навстречу судьбе.

    — Камерный вариант памятника – Гумилев - мечтатель, задумчиво сидящий на парковой скамье слева и созданная им буря – необузданная стихия справа, как символ изменчивости жизни (фото 3)

    — Камерный вариант – сидящий в парке поэт, погруженный в размышления и задумчиво смотрящий вдаль.

    В целом, представители общественности пришли к выводу, что установленный в Кронштадте памятник должен отвечать следующим требованиям:
    Образ Н.С. Гумилева должен быть узнаваем в ипостаси поэта;
    Образ должен быть увековечен полномасштабно, монументальной скульптурой, рассчитанной на восприятие с больших расстояний, а не в виде скульптурного бюста.

    Справочно:

    В период 2010 – 2020 годов Общественным советом Кронштадтского района Санкт-Петербурга неоднократно рассматривались обращения отдельных граждан и различных организаций об увековечивании памяти Гумилёва в целом. В 2017 году Общественным советом была поддержана своевременная и обоснованная инициатива администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга о включении личности Н.С. Гумилёва в Перечень выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связана с СанктПетербургом (Ленинградом), память о которых не увековечена
    в Санкт-Петербурге посредством установки произведений монументального искусства. Данная инициатива также получила поддержку Общественной палаты Санкт-Петербурга. В 2020 году личность Гумилёва была внесена в сводный перечень предложений для актуализации Перечня выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых связана с Санкт-Петербургом (Ленинградом), память о которых не увековечена в Санкт-Петербурге посредством установки произведений монументального искусства.

    Местом установки памятника Н.С. Гумилеву был выбран Кронштадт – малая родина поэта.

    Фото Инны Шитовой.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Инна Шитова.
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2