• 3 декабря в Кронштадте на территории парка «Патриот» прошла церемония открытия памятника жертвам Кронштадтского восстания.

    В этом году отмечается 100-летие трагических событий 1921 года в Кронштадте, которые стали одним из последних кровавых столкновений Гражданской войны в России.

    В церемонии открытия памятника приняли участие заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, губернатор Санкт Петербурга Александр Беглов, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский, а также глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, местные жители, представители общественности.

    «Мемориал, который мы сегодня открываем, имеет особую историю. Он создан в память о жертвах Кронштадтского восстания. О Кронштадтском восстании на протяжении десятилетий было не принято говорить. Эти события были покрыты завесой молчания. Историческую справедливость мы восстанавливаем спустя десятилетия и отдаем жертвам Кронштадтского восстания долг нашей памяти. 100 лет назад линкоры «Севастополь» и «Петропавловск», восставший гарнизон Кронштадта выступили против большевистской власти и против политики военного коммунизма. Мотивы моряков были разные, это и неприятие того курса, который проводился в стране, и просто бытовые соображения — голод, лишения. Власть не услышала того, что говорили моряки, и направила на подавление восстания значительные войсковые соединения. Но самое главное, что, к сожалению, восстание закончилось огромными человеческими жертвами. Оно было жестоко подавлено, участники восстания были расстреляны или репрессированы. Как известно в гражданской войне не бывает победителей. В гражданской войне есть только жертвы. И мы должны сделать все, чтобы события, подобные тем, что произошли 100 лет назад, как и многие другие события гражданской войны, больше никогда не затронули нашу Родину. Мы должны, создавая будущее нашей страны, говорить правду о ее прошлом. Без искажений, без умолчания, полную правду. Только в этом случае мы сможем извлечь уроки истории,» — сказал Дмитрий Медведев.

    В этом году Российским военно-историческим обществом был объявлен конкурс на лучший проект мемориала, посвященного 100-летию Кронштадтского восстания. В парке «Патриот» установлен памятник по проекту Дениса Стритовича и Тимура Юрченко.

    Авторы так определили идею памятника. Пространство архитектурной композиции формирует треугольный объем из белого мрамора с диагональной доминантой. Прогрессирующий ритм расположенных с боковых сторон мраморных пилонов усиливает динамику движения. На пилоны нанесены тонированные в черный цвет контррельефы – фигуры вооруженных винтовками матросов в бушлатах и в бескозырках.

    Пластическое решение лаконично, образы лишены индивидуальности, обезличены, обобщены практически до знаковости. Они сделали свой выбор, они идут вперед, к своей предрешенной судьбе – туда, где сходящиеся грани мрамора напоминают то ли очертания кормы корабля, то ли торосы, вздыбленные ледяной стихией. Взгляд зрителя фиксирует только черные отражения в белом «льде» мрамора.

    С фронтальной стороны монумента открывается уходящая в перспективу белоснежная ледяная дорога, рассеченная трещиной. Этот ледяной разлом – метафора раскола общества, трагического крушения идеалов, слома судеб.

    Смысловым центром композиции является фигура матроса. Он молод, полон сил, у него впереди целая жизнь, и он идет по этой символической дороге на Голгофу. Но что-то заставило его остановиться и обернуться к нам. И в этом движении к зрителю, в этом задумчивом взгляде заключена наша надежда на то, что общество сделает выводы из трагических уроков истории и революционных потрясений, что оно будет двигаться к консолидации и в своем демократическом развитии не допустит повторения ситуации, когда свои убивают своих».

    Памятник установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.



    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Надежды Капрановой
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6