• 16 октября в Кронштадте прошла экологическая акция «Электроосень». Многие жители района решили провести утро субботы с пользой и сдать в переработку старую бытовую технику.

    Согласно идее «Электроосени», участники акции имеют возможность безвозмездно передать в ресайклинг любую организационную, аудио-, видео-, фото-, мелкую бытовую технику, электроинструмент и другую электронику весом до 20 килограммов. Ресайклинг подразумевает полную переработку сырья с целью создания новых предметов. Старая техника уже не может работать, но всё еще может быть полезной. И люди с активной жизненной позицией это понимают.

    16 октября «Электроосень» проходила в районах Санкт-Петербурга, в Ленинградской области и других городах России. В Кронштадте подобная акция проходит второй раз, в апреле этого года успешно прошла «Электровесна». Акции провели активисты волонтерского экодвижения «Раздельный Сбор» при поддержке администрации Кронштадтского района, Музея истории Кронштадта, Международного экологического фестиваля искусств «КронФест» и Кронштадтского молодежного совета.

    По подсчётам организаторов, кронштадтцы охотнее всего сдавали в переработку мелкую бытовую технику и неработающие мобильные телефоны.

    «Несмотря на дождь, акция прошла успешно. В этот раз было много чайников, пультов управления и мобильных телефонов. Ещё несли мониторы, принтеры, фены, видеомагнитофоны,» — рассказала координатор акции Юлия Соболева.

    Осознанных жителей Кронштадта, стремящихся сделать наш город чище, оказалось немало. Акция получила большой отклик. За акцию волонтеры собрали около 400 кг электролома.

    В завершении вся собранная техника была загружена в грузовик и отправлена в переработку.

    К сведению, электролом содержит много опасных веществ: свинец, ртуть, кадмий, тяжёлые металлы. Попадая на полигон, техника медленно разлагается, загрязняя воздух и сточные воды. Но если содержащиеся в ней компоненты вернуть в производственный цикл, можно не только уменьшить загрязнение планеты, но и сберечь природные ресурсы.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2