• 5 октября в Кронштадте состоятся военно-патриотические мероприятия в память о трагической судьбе морских десантов 1941 года.

    Организаторы:
    Администрация Кронштадтского района;
    Муниципальный совет города Кронштадта;
    Местная Администрация муниципального образования город Кронштадт;
    Некоммерческий фонд развития культуры «Эфес».

    5 октября в Кронштадте, в том самом месте, откуда осенью 1941 года десантники уходили в бессмертие (Тулонская аллея, сквер у памятника десантникам, Ленинградская пристань, городской пляж Кронштадта) состоятся памятные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине Петергофско-Стрельнинских десантов.

    В 15:00 на городском пляже Кронштадта пройдёт реконструкция одного из эпизодов сражения, при высадке Петергофского десанта. В реконструкции примут участие члены Межрегиональной общественной организация содействия изучению отечественной военной истории «Эпоха». Ежегодно МОО «Эпоха» проводит памятные мероприятия, посвящённые Петергофскому десанту в Стрельне, Кронштадте и Петергофе.

    По окончании реконструкции в сквере, у памятника Петергофскому десанту состоится торжественно-траурный митинг с возложением цветов.

    Вход на мероприятие свободный с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора.

    Поклониться подвигу моряков-десантников к памятнику в сквере на Тулонской аллее в Кронштадте, каждый год приходят ветераны, жители города, потомки погибших десантников, представители власти, общественности, кадеты, школьники, военнослужащие учебного отряда ВМФ, все, кому дорога память о трагических десантах балтийских моряков 1941 года.

    Здесь возлагают живые цветы, зажигают свечи памяти. Это особенное место: отсюда, с Ленинградской пристани, 5 октября 1941 года, отправились десантники в свой последний бой.

    Памятник с надписью «Живые, пойте о нас» и изображением пламени Вечного огня появился в сквере 25 июля 2010 года, в 65-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Перенос его с прежнего места – территории Учебного отряда № 4 на Флотской улице, по просьбе ветеранов Кронштадта, осуществила по решению Муниципального совета Местная Администрация на средства муниципального бюджета. Большую роль в создании мемориала сыграл тогда председатель Совета ветеранов Михаил Васильевич Коновалов.

    Стрельнинско-Петергофскую наступательную операцию называют одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной.

    Ленинград в осаде. Вражеская артиллерия обстреливает улицы Ленинграда и Кронштадта. Под обстрелом также Морской канал – главная водная артерия для флота. Командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков принимает решение о формировании десантов с высадкой их в Петергофе для уничтожения петергофского клина и соединения частей 8-й армии с частями 42-й армии Ленинградского фронта.

    Десант из Кронштадта должен был поддержать наступление обеих армий, оттеснить противника от Финского залива. Десант сформировался в кратчайшие сроки. Не все его участники имели достаточную подготовку. Не было серьёзной подготовки и у начальствующего состава. Кроме того, в местах высадки оказались не установленные разведкой инженерно-оборонительные сооружения, огневые средства, а также значительное количество живой силы противника. Не имея точных разведданных, войска десанта не могли успешно решить поставленные им задачи.

    В составе Петергофского десанта было 513 человек: пять рот по четыре взвода. В самом начале операции начались отклонения от первоначального плана. Намеченную огневую подготовку отменил лично генерал армии Жуков. Сразу была потеряна и связь с десантом, хотя он был обеспечен рациями, которые либо были повреждены, либо бойцы просто не успели ими воспользоваться. Поддержка артиллерии проходила вслепую. Авиационная поддержка полностью отсутствовала. Буквально в течение суток десант был отрезан от берега и полностью уничтожен. Для спасения десанта предпринимались попытки: были отправлены катера с боеприпасами, но из-за сильного огня противника они не смогли подойти к берегу. В первые минуты боя погиб командир полковник Андрей Ворожилов. Лишь единицам из состава десанта удалось выжить и либо попасть в плен, будучи раненными, либо прорваться к своим.

    Параллельно с Петергофским десантом в район Стрельны двинулся второй десант, сформированный из состава дивизий НКВД, который должен был отвлечь внимание врага от основной высадки десанта в Петергоф. С этой же целью в акватории залива маневрировали корабли. Но действия Петергофского и Стрельнинского десантов не были согласованы. И это тоже стало одной из причин, почему оба десанта не смогли выполнить боевую задачу.

    Десантные операции были провалены, при том, что личный состав проявил мужество и героизм. Во время войны и после неё история десантов замалчивалась. Вместо правды преподносился мифологизированный вариант развития событий. Сегодня открыты многие документы из архивов, написаны книги, десятки статей. Данные порой противоречат друг другу, но их сопоставление с документами позволяет получить ясную картину событий, понять причины гибели десантов. Это важно для всех – и для памяти о погибших, и для живых потомков героев, и для будущих поколений. Только правда помогает избегать ошибок, приводящих к трагедиям, подобным истории Петергофского и Стрельнинского морских десантов.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2