• В Кронштадте у Морского собора состоялось открытие памятника протопресвитеру Александру Желобовскому – выдающемуся российскому государственному церковному деятелю конца 19 - начала 20 века.

    Александр Желобовский провел всеобъемлющую реформу управления военным и морским духовенством, ее плоды привели к укреплению боевого духа личного состава армии, военные священники оказывали духовную и моральную поддержку военным. Александр Желобовский организовал школу военного духовенства, инициировал строительство военных храмов. В частности, он инициировал и освятил в сослужении со Святым праведным Иоанном Кронштадтским, с которым был очень духовно близок, и в присутствии членов Императорской Семьи, около 125 храмов, многие из которых расположены на территории бывшей Санкт-Петербургской губернии. И один из них – Морской собор в Кронштадте. Именно Протопресвитер Александр Желобовский, благодаря своей должности, смог не только поддержать идею строительства такого храма, но и начать ее реализацию и возглавить вместе с Императором Николаем II церемонию закладки и чина ее освещения в 1903 году.

    На церемонии открытия памятника присутствовали представители администрации Кронштадтского района, скульпторы, представители общественных организаций, депутаты, жители города.

    «Деятельность военных священников в армии играет очень важную роль, ведь силу воина определяет не только профессионализм и оружие, но сила его духа. Конечно, когда рядом есть духовная поддержка священника, бойцам легче выполнять свою задачу и это очень важно. Александр Желобовский понимал это и многое сделал для воспитания духовности в армии и на флоте,» — произнес глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк во время церемонии открытия памятника.

    Церемонию освящения памятника Александру Желобовскому провел настоятель Кронштадтского Морского собора архимандрит Алексий. Жители города и приглашенные гости возложили к подножию памятника цветы. Завершил церемонию открытия молебен в Морском соборе Кронштадта.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Дмитрия Тарусова
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31