• В канун Дня памяти жертв блокады Губернатор Александр Беглов принял участие в торжественной церемонии, которая прошла в Соляном переулке. На мероприятии также присутствовали  председатель правления Санкт Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, представители общественных и научных организаций города.

    «Завтра исполнится 80 лет с начала самого страшного и трагического периода в истории нашего города. Мы благодарны всем, кто чтит подвиг жителей и защитников Ленинграда и хранит память о них», – сказал Александр Беглов. Он напомнил, что поручение создать Институт истории обороны и блокады Ленинграда дал на встрече с ветеранами Президент Владимир Путин.

    «Мы поручение выполнили. Институт начинает работу. Большую исследовательскую работу уже вел наш музей. Теперь она будет усилена. В институте будут работать ведущие историки блокады и Ленинградской битвы», – сказал губернатор. Институт создан как подразделение музея.

    На церемонии открытия был заключён меморандум о сотрудничестве между Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда и Санкт‑Петербургским институтом истории РАН. Документ заложит основу для совместной работы по созданию научно-практической базы в целенаправленном изучении истории обороны и блокады Ленинграда. Будет изучаться ход военных операций, работа предприятий, школ, больниц, научных и культурных учреждений, а также жизнь ленинградцев в осажденном городе. 

    Александр Беглов подчеркнул, что открытие института позволит расширить деятельность музея на его историческом месте – в Соляном переулке. «Об этом нас просили блокадники и мы выполнили их пожелания», – подчеркнул глава города.

    В ближайших планах музея – создание цифрового архива, проведение международных конференций. Предусмотрена большая образовательная программа для школьников и студентов.

    За последние годы музею обороны и блокады Ленинграда были выделены дополнительные площади в Соляном переулке. Открыто представительство музея на хлебозаводе «Каравай», где развёрнута выставка «Блокадный хлеб». В ведение музея переданы павильон в Московском Парке Победы и командный пункт Балтийского флота «Бункер Трибуца». В планах – создание представительств музея в России и других странах.

    По словам губернатора, политические и общественные деятели, учёные многих стран сегодня все чаще говорят о блокаде. В городах страны, в государствах ближнего и дальнего зарубежья устанавливаются памятники: уже открыты монументы и памятные доски в Иерусалиме, Бишкеке, Ереване, Манчестере.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: Gov.spb.ru
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31