• 27 августа на форте «Риф» состоялась официальная церемония открытия XII Международного экологического фестиваля искусств «Кронфест».

    В этом году у фестиваля очень насыщенная программа, в ней представлены: международная научно-практическая конференция «Актуальные экологические проблемы Балтийского региона», кинопоказ фильмов об экологии, расчистка берега Финского залива, открытие выставки арт-объектов «КронФест», тематические мастер-классы для семейной аудитории, марафон на сап-бордах, эковелопробег, волонтерский выезд «Кронштадтские берега», экологические акции проектов «Дармарка, «Чистые игры», «Бумага добра», акции благотворительных фондов и многое другое.

    С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратились глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк и генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански.

    Олег Довганюк отметил, что «Кронфест» проходит в Кронштадте каждое лето с 2018 года и важно то, что фестиваль помогает формировать экологическую культуру у населения.

    «Экология – это не что-то сугубо научное, это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Мы живём на берегу Балтийского моря на острове Котлин, и море дает как свои богатства, так и возвращает тот мусор, которым люди его загрязняют. Поэтому экология — это наша жизнь. И конечно, фестиваль «Кронфест»очень значим для Кронштадта, этот фестиваль объединяет искусство и экологию,»— произнес глава района.

    Олег Довганюк поблагодарил Музей истории Кронштадта за организацию фестиваля и директора форта «Риф» Кирилла Коробова, который не только восстанавливает форт, но и поддерживает кронштадтские мероприятия.
    В 2021 году партнером «Кронфеста» стал Французский институт в России и генеральное консульство Франции.

    «Фестиваль «Кронфест» посвящен экологии и такие темы, как биоразнообразие, защита окружающей среды, климатические изменения – это те темы, которые интересны Французскому институту и Франции. Поэтолму для нас огромное удовольствие участие в фестивале. В рамках фестиваля мы представляем целый проект и фильмы, которые сняты о корабле Energy Observer. Этот корабль работает только на возобновляемых источниках энергии. Корабль демонстрирует, что можно жить в гармонии с природой, не загрязняя окружающую среду,» — рассказал генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Паскаль Сливански.

    На церемонии открытия фестиваля состоялась акция в рамках программы «Всероссийская дубрава императора Петра Великого». Программа является продолжением традиций насаждения дубов Петром Великим, она вносит неоценимый вклад в сохранение природного генофонда. В программе уже приняли участие более 30 музеев и парков России и Европы, где было посажено около 150 саженцев дуба. Организатор акции — Государственный Русский музей.

    Олег Довганюк, Паскаль Сливански, гости и участники «Кронфеста» посадили саженцы молодых дубов на форте «Риф». Специалисты отметили что дубы любят ветер и влажный климат, поэтому им будет комфортно на острове Котлин.

    На форте «Риф» также установили скамейки из песка и переработанного пластика от партнера фестиваля. А в галереях форта открылась выставка «Утраченные фрагменты» в жанре современного искусства.

    Фестиваль «КронФест» проходит в Кронштадте с 26 по 29 августа. Для участия в мероприятиях фестиваля необходима обязательная регистрация на официальном сайте www.kronfest.ru.

    Фото Евгении Серко.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31