• Владимир Путин подчеркнул необходимость разработки специальной программы поддержки занятости для людей с инвалидностью. Она должна учесть весь цикл – от обучения и повышения квалификации до открытия специализированных рабочих мест. Инициативу главы государства поддержали петербургские родители детей-инвалидов и представители центров трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

    По словам члена Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Алины Ращупкиной, это открывает огромные возможности и для взрослых людей, подростков и для детей с инвалидностью.

    «Это прекрасная инициатива. То, что она идет от главы государства – это знак, что люди могут действительно подумать, что могут включить такого человека. То, что происходит сейчас, это называется социальная инклюзия, когда мы не просто придумываем какие-то вещи, где люди с инвалидностью могу поучаствовать, а в том числе придумываем какие-то вещи, которые можем для них адаптировать, чтобы они были полноценными участниками любых процессов в нашей жизни», - отметила Ращупкина.

    Руководитель инклюзивного сообщества «Я вижу, что ты говоришь» Владимир Полянский отметил, что такие программы позволят усилить уже существующие практики и возможности, а также обеспечить системность формирования услуг на рынке труда.

    «Должна быть индивидуальная программа на каждого человека – как ему пройти обучение, выстроить определенную траекторию, чтобы дойти до своей профессии и трудоустроиться. И так как у нас очень много молодежи с инвалидностью, они хотят более современные профессии и осваивать новые компетенции. И для них это очень большой вопрос, потому что это очень тяжело. Здесь нужно работать не только с ребятами с точки зрения их профессиональных компетенций, обучения и профориентации», - добавил Полянский.

    Напомним, в Петербурге в этом году в пилотном режиме реализуется проект социального заказа. Для апробации проекта выбрана сфера сопровождения людей с инвалидностью при трудоустройстве. Подобная услуга предусматривает в том числе помощь человеку с инвалидностью при общении с работодателем, выстраивании маршрута на работу и с работы; поддержку в его интеграции в трудовой коллектив и в общении с непосредственными руководителем. услугу по сопровождаемому трудоустройству людей с инвалидностью.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: pixabay.com
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31