• 31 марта в школе № 422 прошла вторая открытая лекция по информационной безопасности в сети интернет для учащихся образовательных учреждений Кронштадтского района.

    Организатором цикла лекций на тему «Вызовы цифровой эры» является Сектор молодежной политики и взаимодействия с общественными организациями администрации Кронштадтского района совместно с руководителем Молодежной службой безопасности при Культурном центре МВД России по Санкт-Петербургу Леонидом Армером.

    На лекции говорили об опасностях, которые подстерегают подростков в интернете: нарко-вербовка, суицидальные игры и сообщества, мошенничество и кража аккаунтов, колумбайн (скулшутинг) и другие неприятные темы, которые с каждым годом становятся всё острее.

    Участники беседы узнали, как и зачем преступники крадут аккаунты в социальных сетях. Чаще всего это делается через вирус, который выкидывает владельца страницы из аккаунта, но когда человек хочет ввести свой пароль чтобы восстановить работу, ему уже предлагается муляж страницы ВКонтакте. Основная мера безопасности в этом случае – следить за адресной строкой, в которой всегда должно быть написано https://vk.com/..далее id страницы. Любое незначительное изменение в буквах или знаках в адресной строке – повод задуматься и не вводить пароль, а уйти с данной страницы, чтобы зайти на официальную страницу ВКонтакте через браузер, а лучше через свой почтовый ящик.

    Леонид Армер рассказал школьникам о том, что Молодёжной службой безопасности проводится серьезная работа, искореняющая опасные страницы в соцсетях. Так, была прекращена деятельность групп и сообществ, в названиях которых есть словосочетания: «синий кит», «антисиний кит», «тихий лес», «красная сова» и т.п. Все эти сообщества пытались подражать скандально известным кураторам «групп смерти». Он также призвал в случае обнаружения подозрительных сообществ обращаться в Молодёжную службу безопасности и администрацию социальной сети, в которой была обнаружена подозрительная активность.

    Он также призвал школьников не стесняясь обращаться за помощью в Молодёжную службу безопасности, написав ему лично ВКонтакте по адресу vk.com./helpersaver, или написав сообщение на его электронную почту msb-21@mail.ru в случаях, когда им пишут подозрительные личности в сети.

    Леонид Армер отметил, что с начала самоизоляции, вызванной распространением коронавирусной инфекции, был зафиксирован значительный рост числа асоциальных и преступных действий в интернете, и напомнил, что самостоятельно вовлекаясь в противозаконные течения в сети, «выйти из игры» шанса практически не остается, и за подобные «шалости» и «шутки» придется нести ответственность вплоть до уголовной. Береги честь смолоду – эта фраза теперь актуальна и в виртуальной реальности!

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Сектор молодежной политики Кронштадтского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2