• Бывшая сотрудница «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК), включенного Минюстом в список иноагентов, рассказала в интервью Газете.ru о своей работе в штабе Навального и о том, почему она оттуда ушла. По словам Алены Нарвской, она разочаровалась в оппозиции, потому что, по ее словам, «это была ложь, в которой мы жили и работали каждый день».

    Так, рассказала Алена изданию, волонтерам, которые выполняли всю «полевую работу», общаясь с людьми и агитируя за Навального, платили очень мало и постоянно задерживали зарплату.

    «Задержки зарплаты были каждый месяц, минимум на неделю. Когда мы спрашивали, почему задерживают, нам отвечали, что у штаба не хватает денег, поступает все меньше и меньше переводов, люди теряют интерес к кампании и нам надо работать больше. Хотя я и мои коллеги работали на износ. Я, например, приезжала в штаб, даже когда болела, потому что боялась потерять уважение своих коллег. Будучи в постоянном стрессе и под прицелом «большого брата» ФБК, я боялась разочаровать их. Меня как сотрудника штаба нередко спрашивали волонтеры, чем мы на самом деле занимаемся, как нам платят, на чем зарабатывает Алексей, и ни на один из этих вопросов я не получила ответ. Эту информацию скрывали даже от меня, человека, который находился внутри коллектива. Если бы нечего было скрывать, нам бы рассказали все, как есть», - говорит Нарвская.

    Между тем, журналисты Reuters выяснили, что в 2020 году, например, поступления для команды Навального составили $ 300 000 (в том числе, в биткоинах). По курсу на конец марта это – 22,5 миллиона рублей. При этом волонтерам из московского штаба платили по 30 тысяч рублей ежемесячно.

    Также Алена Нарвская отмечает, что лидеры ФБК работать с людьми не любили и даже к тем, кто их поддерживает, относились высокомерно и, порой, брезгливо.

    «Когда Люба Соболь приезжала в штаб, то просила организовать отдельный вход. Она была готова встретиться со сторонниками или волонтерами, провести семинар, но не была готова пройти через тот же вход, через который каждый день заходили в штаб мы. Я думаю, она боялась физического контакта, она всегда избегала людей. На единственной встрече, на которую Илья Яшин пришел в штаб Навального, было очень много молодых волонтеров и агитаторов. Яшин вел себя высокомерно и считал, что все должны были пасть ниц и слушать «великого последователя дел Бориса Ефимыча». Волков только отталкивает сторонников и всех адекватных людей. Думаю, он замешан в не очень приятных и не очень честных вещах. А сам Навальный показался мне очень растерянным человеком, который не знает куда ему идти и ему нужна поддержка», - рассказывает Алена.

    Также экс-сотрудница штаба рассказала, что в ФБК царила атмосфера нетерпимости к альтернативному мнению и критике.

    «Меня поразило то, что мы боролись против того, подобием чего являлись сами. Например, мы боролись против кумовства. Алексей все время говорит о чиновниках, о целых семейных кланах у власти, но, по сути, в штабе Навального происходило то же самое. Правыми руками были его ближайшие друзья, их мнение было негласным правилом существования в штабе, которому надо было беспрекословно следовать. В штабе была достаточно четкая иерархия, с нашим мнением не считались. Ни публичная, ни внутренняя критика была не допустима. Недовольство теми, кто нами руководит, не принималось. Я не могла представить, что можно рассказать кому-нибудь, что происходит в штабе на самом деле», - продолжает Нарвская.

    Она добавляет, что обещания помогать задержанным на организованных штабом акциях, оставались только словами. Сотрудникам штаба настоятельно рекомендовали самим на митинги не ходить.

    «12 июня 2017 мы надеялись пойти на митинг и быть рядом с людьми, которых мы к этому митингу готовили, но нам было сказано даже не мечтать об этом. Я чуть не плакала от обиды, но нам дали установку остаться в штабе и отправлять всех людей, которые будут приходить, на Тверскую. Нам сказали, что юристов не хватает, и если мы попадемся, то некому будет нас вытаскивать», - вспоминает Алена.

    По словам девушки, работа в штабе Навального надолго отбила у нее охоту интересоваться политикой. Она называет лидеров ФБК лицемерными и преследующими свои цели.

    «Волков сидит в хорошо оснащенной и оборудованной студии с последним MacBook, ведет прямую трансляцию, где кадры с улиц российских городов с задержаниями людей, с совершенно зелеными подростками, говорит о том, что они молодцы и нужно продолжать, что «свободная Россия будущего» уже не за горами. Рядом с ним сидит холеный Жданов, который также нахваливает протесты и поддакивает Волкову. Эта картинка, как мне кажется, должна вразумить каждого вменяемого человека, который в следующий раз захочет выйти под эгидой Алексея Навального. То, что сейчас делают Волков и ко, сбежавшие за границу, – это унижение для людей, которых они призывают участвовать в протестах. Почему Волков до сих пор, даже находясь в другой стране, не вышел на улицу, не помитинговал? Почему он ни разу не вышел к консульству с плакатом? Они всегда сидели в стороне. Просто теперь, когда они вещают из другой страны и призывают людей активнее участвовать в политической жизни России и выходить на улицы, это звучит особенно лицемерно», - считает Нарвская.

    Свой опыт работы в штабе девушка называет тяжелым, но полезным.

    «Это был очень тяжелый опыт, но я благодарна ему, поскольку я увидела, как на самом деле обстоят дела на оппозиционной кухне. С меня слетели розовые очки, и я поняла, как устроена главная оппозиционная машина в России и какие люди стоят за этим», - говорит Алена Нарвская.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: gazeta.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2