• С наступлением весны несознательные граждане производят отжиг сухой травы, который может привести к возникновению лесных пожаров.

     По статистике 90% природных пожаров происходит по вине человека.

     Самая распространенная причина природного пожара – травяные палы. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни и остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально – из баловства, иногда – из-за поверья, что после пала новая трава вырастет быстрее. Последнее верно лишь отчасти – на прогретой палом земле трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органических веществ, необходимых для плодородия.

     Опыт разных городов России показывает, что предотвратить ущерб от природных пожаров можно лишь соблюдая требования пожарной безопасности. Угроза от природного пожара для населения крайне высока особенно в тех случаях, когда между лесным массивом и жилой застройкой не созданы защитные буферы. Бессилие или халатность ставила под удар стихии рядовых граждан. Именно с этой целью, а также для повышения гражданской ответственности среди населения была реализована инициатива по определению зоны персональной ответственности граждан при обеспечении пожарной безопасности.

     21 марта – Международный день лесов — ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов и отмечавшийся впервые 21 марта 2013 года. Был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года.

     Управление МЧС по Курортному району информирует, что за прошлый год из-за неосторожного обращения с огнем произошло 4 лесных пожара, а также напоминает о правилах поведения в лесу: Разводить костер, устанавливать мангалы и жарить шашлыки можно только в специально отведенных для этого местах. Каждая такая площадка оснащена всем необходимым для безопасного разведения огня. Костер, оставленный без присмотра, может натворить огромное количество бед. Для лесного пожара достаточно нескольких искр, и он очень опасен из-за того, что огнем моментально охватывается огромная территория, и человек в одиночку просто не в состоянии утихомирить пламя. Особенно коварен ветер, о котором многие туристы даже не думают, разводя костер на лесной полянке. А между тем ветер силой всего 5 метров в секунду уже является крайне опасным для леса — искры разносятся на расстояние до 15 метров и легко могут спровоцировать пожар.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: яндекс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2