• Губернатор Александр Беглов провел рабочую встречу с руководителем проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксенией Шойгу. Они обсудили промежуточные результаты работы по комплексному развитию территории Кронштадта, которая проводится во исполнение поручения Президента России. Об этом сегодня сообщила пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга.

    «Одна из важнейших задач проекта наряду со строительством социальной, туристической инфраструктуры, жилья и общественных пространств - это обеспечение транспортной доступности Кронштадта», - заявил глава северной столицы.

    Сегодня город уделяет большое внимание развитию улично-дорожной сети в Кронштадте. В первую очередь планируется строительство объектов дорожной инфраструктуры на территории кварталов 7 и 8, участка Цитадельского шоссе от Цитадельской дороги до ул. Адмирала Грейга, автомобильной парковки на 630 машиномест, а также пешеходной набережной от Морского портового комплекса до сквера «Инчхон». Кроме того, запланирована реконструкция Цитадельского шоссе на участке от ул. Литке до ул. Гидростроителей с подключением к КЗС, Цитадельской дороги от Кронштадтского шоссе до Цитадельского шоссе, Кронштадтского шоссе от КАД до Цитадельской дороги. В бюджете Петербурга уже заложены расходы на разработку проектно-сметной и градостроительной документации.

    За счет средств федерального бюджета будет реконструирована развязка с КАД в Кронштадте. Александр Беглов напомнил, что на днях заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин дал поручение подготовить техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ по этой развязке за счет федерального финансирования. Запланированные к строительству и реконструкции объекты транспортной инфраструктуры Кронштадта в комплексе с новой развязкой с КАД позволят закрыть все прогнозируемые потребности района в части дорог с учетом ввода объектов «Острова фортов», уверен глава города.

    Губернатор отметил, что благодаря проекту впервые в истории реставрируются кронштадтские форты. В октябре прошлого года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт‑Петербурга одобрил проекты реставрации и приспособления для современного использования фортов «Александр I», «Кроншлот» и «Петр I». По поручению Президента, реставрация этих фортов включена в Государственную программу Министерства культуры. Все три форта являются объектами культурного наследия федерального значения. В советский период они эксплуатировались военными, сейчас находятся в ведении Министерства обороны, выведены из эксплуатации и нуждаются в полноценной реставрации. Форты станут связующим звеном военно-исторического парка в Кронштадте. «Это только начало. У нас 17 фортов, ими тоже нужно заниматься», - сказал Александр Беглов. 

    Благодаря проекту, который реализует АНО «Остров фортов», город получит новые музейные комплексы, гостиницу, экспозиционные и общественные пространства. В августе 2020 года в Кронштадте уже открылась первая очередь музейно-исторического парка – Аллея Героев. Планируется сохранить исторический облик всех трех фортов, сложившийся в первой трети XX века.

    Общая площадь строительства составит 347 тысяч квадратных метров, с учетом акватории территория кластера будет равна порядка 150 ГА. Там разместятся марина, лицей, две гостиницы, исторический парк, точки питания, детские площадки, филиал Военно-морского музея. Завершение проекта ожидается через 3-4 года.

    На встрече также обсуждалось создание Музея военно-морской славы в Кронштадте. Ключевой доминантой его экспозиции станет первая советская атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол». На территории Музея военно-морской славы также появится конгрессно-выставочный центр для проведения морских салонов.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: Gov.spb.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2