• Ежегодно с 1995 года проводится Международный турнир по мини-футболу среди команд огнеборцев из  регионов России и зарубежных стран. 

    К участникам и гостям турнира, который проходит на Зимнем стадионе, сегодня обратились губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, статс-секретарь – заместитель министра МЧС России Алексей Серко, начальник Главного управления МЧС России по Санкт‑Петербургу Алексей Аникин.

    «30 лет назад, 23 февраля 1991 года, в гостинице «Ленинград» случился сильнейший пожар. Он унес жизни 16 человек — 9 пожарных, 1 милиционера и 6 человек, находившихся в отеле. Это был трагический день в истории нашего города.  Пожар тушили четыреста человек. Погибли девять ваших товарищей и один милиционер. Вечная им память», - сказал Александр Беглов. 

    Как отметил Александр Беглов, на Серафимовском кладбище, где похоронены погибшие, создан мемориал. На территории части №11, где они служили, построен храм «Неопалимая Купина».  Там же открыт мемориал памяти всех пожарных Ленинграда-Санкт‑Петербурга. «В годы блокады 2067 пожарных отдали свою жизнь за наш город. В мирное время погибли 59 сотрудников.  Их имена выбиты золотыми буквами на мемориале», - сказал губернатор. 

    Александр Беглов отметил, что в прошлом году во Фрунзенском районе открыт Парк Героев-пожарных. На станции метро «Проспект Славы» развернута выставка, посвященная пожарным. 

    В XXVII международном турнире по мини-футболу, посвященном памяти пожарных, принимают участие 17 команд из регионов России. Из-за ограничительных мер в этом году не смогли приехать команды из многих стран. Александр Беглов особо поприветствовал единственную зарубежную  сборную - МЧС Республики Беларусь. 

    Губернатор  поблагодарил всех сотрудников противопожарных служб: «Вы выбрали трудную и мужественную профессию огнеборца, профессию защищать людей. Вы с честью исполняете свой долг», - сказал Александр Беглов.

    Родным погибших Александр Беглов вручил цветы и памятные подарки. 

    Начальник Главного управления МЧС России по Санкт‑Петербургу Алексей Аникин поблагодарил Александра Беглова за внимание к развитию спасательных служб. «Такого отношения к пожарным, как в Петербурге, нет ни в одном регионе», - сказал он. По словам Алексея Аникина, сегодня подразделения спасателей оснащены самой современной техникой. В Петербурге также создан единственный в России  Сквер спасателей.


    Текст: Новости Кронштадтскоо района
    Фото: Gov.spb.ru