• Траулер-процессор «Капитан Коротич» названо в честь Валентина Коротича – знаменитого капитана, который более 40 лет работал на рыболовецких судах Камчатского края.

    «Это уникальное современное судно, целая многофункциональная рыбофабрика. Оно сможет выпускать готовый продукт», - сказал губернатор Александр Беглов.

    В церемонии закладки траулера также приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, вдова и внук Валентина Коротича.

    Александр Беглов отметил, что петербургское судостроение сегодня находится на подъеме. Церемонии спуска и закладки новых судов и кораблей стали визитной карточкой Санкт‑Петербурга. На 51 предприятии отрасли работают более 50 тысяч человек. Сегодня на городских верфях строятся 25 гражданских судов и 31 военный корабль. Это самые мощные в мире атомные ледоколы, военные корабли, плавучие платформы и энергоблоки, траулеры, пассажирские суда, суда на воздушной подушке, скоростные катера и яхты.

    Как отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, строительство таких судов на петербургских верфях – большой вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса. По его словам, это позволит обеспечить стабильное снабжение всей страны качественной рыбной продукцией, а также создаст новые рабочие места и привлечет в отрасль молодых специалистов.

    «Капитан Коротич» - высокотехнологичный траулер. Судно будет иметь улучшенные мореходные характеристики и увеличенную площадь рабочего пространства на борту. Еще одно преимущество - повышенная энергоэффективность. Кроме того, траулер будет оснащен многофункциональной рыбофабрикой, благодаря которой время от вылова рыбы до изготовления готового продукта будет минимальным, а отходы переработки практически нулевыми. Мощности и оборудование судна позволят ему производить до 90 тонн разделанной продукции.

    Это восьмой по счету и второй для Дальнего Востока траулер проекта 170701, построенный на Северной верфи. Заказчик – одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий страны «Акрос». Всего Северная верфь построит для компании 10 таких судов. Первые шесть уже отправились на морской промысел в Северную Атлантику. Еще один работает на Дальнем Востоке.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: govspb.ru