• Оборону и блокаду Ленинграда в плакатах времен Великой Отечественной войны можно будет увидеть в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Минобороны РФ. 27 января там откроется выставка «Художник – воину сродни, удар его искусства точен», посвящённая полному снятию немецко-фашистской блокады Ленинграда, сообщает пресс-служба Западного военного округа.

    «Агитационные политические плакаты использовались как один из видов идеологического оружия. Художников буквально призвали служить своей стране творчеством. Так, Ленинградское отделение союза художников получило такую установку от горкома партии: «Ваше оружие – искусство, карандаш. Никто не имеет права отбросить это оружие, оставить его без бойца. Это оружие должно быть в руках художника, потому что оно тоже действенно разит врага и приносит колоссальную пользу делу», - рассказали организаторы выставки.

    Экспозиция представит в том числе легендарные «Окна ТАСС», размещавшиеся в витрине Елисеевского магазина на Невском проспекте. Увидят посетители выставки и плакаты ленинградского отделения издательства «Искусство», боевые листки ленинградского объединения «Боевой карандаш».

    «Огромное внимание в плакатах уделялось ночным дежурствам, выявлению диверсантов, донорству, заготовке дров, экономии электроэнергии. Плакаты были обращены к жителям осажденного города, морякам-краснофлотцам, героическим летчикам, защищающим балтийское небо, воинам-артиллеристам и партизанам. Через все годы войны в ленинградском плакате проходит тема «Дети и война», - добавили в музее.

    Выставка в музее артиллерии будет открыта до сентября 2021 года.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: пресс-служба Западного военного округа