• С сентября прошлого года граждане могут бесплатно подать в МФЦ заявление о внесудебном (упрощенном) банкротстве. В Петербурге прием документов ведется в секторе № 1 МФЦ Московского района (Новоизмайловский пр., д. 34, корп. 2) только по предварительной записи. По  информации пресс-службы СПБ ГКУ «МФЦ», данной возможностью за полгода воспользовались более 500 заявителей.

    В МФЦ напомнили, что перед подачей заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке необходимо уточнить информацию о перечне и размере имеющейся задолженности по налогам и сборам в личном кабинете на официальном сайте ФНС России, Едином портале государственных и муниципальных услуг или в территориальном органе ФНС России.

    «Среди причин отказа в возбуждении банкротства во внесудебном порядке наиболее частой становится отсутствие исполнительных производств в отношении гражданина или отсутствие оконченного исполнительного производства из-за отсутствия имущества у должника. Наличие исполнительных производств гражданин может проверить самостоятельно в Банке данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов», - рассказали в МФЦ.

    Там добавили, что обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке может гражданин Российской Федерации, имеющий место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге, общий долг которого составляет от 50 до 500 тысяч рублей. При этом исполнительное производство в отношении гражданина было прекращено основании п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве» (если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными), после чего иные исполнительные производства в отношении должника не возбуждены.

    После включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве данных о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина, информация об этом направляется в кредитные организации, с которыми у должника заключен договор банковского счета (вклада), а также в суд общей юрисдикции, соответствующее подразделение судебных приставов по месту жительства должника и в уполномоченные органы. Через 6 месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ процедура внесудебного банкротства гражданина будет считаться завершенной.

    «Гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. При этом освобождение от обязательств не распространяется на требования кредиторов, не указанные в заявлении, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов», - уточнили в МФЦ.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: пресс-служба СПБ ГКУ «МФЦ»
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4