• 13 января в Кронштадте жители города, военные Ленинградской военно-морской базы, сотрудники коммунальных служб и администрации Кронштадтского района провели субботник в историческом здании Минных офицерских классов, где преподавал и проводил свои первые опыты по беспроводной связи изобретатель радио Александр Попов. Здание принадлежит Министерству обороны и в данный момент находится в аварийном состоянии. В здании долгое время находился музей А.С. Попова. Жители Кронштадта обратились к главе администрации Кронштадтского района Олегу Довганюку с просьбой навести порядок в здании, закрыть в него доступ.

    «Ко мне неоднократно обращались жители с жалобами на то, что вход в здание открыт и там орудуют мародеры. Сегодня по инициативе неравнодушных кронштадтцев совместно с военными моряками, жителями города, сотрудниками коммунальных служб и администрации Кронштадтского района мы очистили здание от мусора, законсервировали окна и вход, навели порядок на территории парка,» -- сказал Олег Довганюк во время проведения акции.

    «Хочу сказать, что в настоящий момент все экспонаты музея А.С.Попова сохранены благодаря Центральному военно-морскому музею, Ленинградской военно-морской базе и находятся в Итальянском дворце в филиале ЦВММ «Кронштадтская крепость», где их может увидеть любой желающий,» -- дополнил глава района.

    Здание бывшего Минного офицерского класса и сквер А.С. Попова, входящие в ансамбль первого учебного морского экипажа, находятся на учете Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры г. Санкт-Петербурга (КГИОП). Объекты, также включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

    Минный офицерский класс был открыт в Кронштадте в трехэтажном здании, которое было возведено в 1714-1724 годах. В настоящее время здание зарегистрировано по адресу: Коммунистическая ул., д.1а, лит. А. Минный офицерский класс и Минная школа с 1874 по 1917 годы осуществляли подготовку минных офицеров, в ведении которых в то время помимо минного вооружения находилась вся электротехника и судовые электрические установки. В апреле 1895 года преподаватель Минного офицерского класса А.С. Попов впервые в мире провел опыты по радиосвязи. К 1904 году на Русском флоте работало 75 радиостанций системы А.С. Попова, изготовленные в Кронштадте.

    Внешний облик зданий дошел до настоящего времени без существенных изменений. В настоящее время здания и земельный участок сквера им. А.С. Попова находятся в ведении Минобороны России.


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4