• Сотрудниками Главного управления Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в 2020 году привлечены к административной ответственности 5956 граждан за различные нарушения, допущенные в сфере оборота гражданского оружия. Было аннулировано 375 лицензий и разрешений на право ношения и хранения оружия, изъято из оборота 392 единицы оружия, сообщает пресс-служба ведомства.

    «Например, в начале ноября в правоохранительные органы поступила информация о том, что в квартире жилого дома 11-летний сын владельца оружия случайно выстрелил в своего младшего брата из травматического пистолета «ОСА», оставленного без присмотра. Ребёнок, получивший касательное ранение, был госпитализирован. В отношении владельца оружия вынесено постановление по делу об административном правонарушении и назначено наказание в виде штрафа; разрешение на право хранения и ношения оружия было аннулировано, пистолет изъят», - рассказали в пресс-службе ГУ Росгвардии по Петербургу и Ленобласти.

    В ведомстве напоминают про обязательность соблюдения правил и норм законодательства каждым владельцем оружия.

    Так, хранение оружия и патронов разрешается физическим лицам, получившим в Росгвардии соответствующие разрешения. Оружие должно храниться в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц. Запрещается хранение и использование огнестрельного оружия, собственниками которого граждане не являются, за исключением случаев, установленных законом. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел или Росгвардию.

    При ношении оружия граждане обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные Росгвардией лицензию либо разрешение на хранение и ношение оружия.

    «В соответствии со статьей 24 Закона граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам. Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в подразделения ЛРР Росгвардии по месту применения оружия», - напомнили нормы закона в Росгвардии.

    Вместе с тем владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение запрещается ношение оружия в состоянии опьянения, а также во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях.

    За нарушение правил оборота оружия на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: пресс-служба ГУ Росгвардии по СПб и ЛО
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31