• В Петербурге разработан новый механизм предоставления налоговых льгот инвесторам - региональный инвестиционный проект (РИП), сообщает пресс-служба губернатора.

    Он входит в третий пакет мер поддержки экономики и содействия занятости населения, разработанный Комитетом по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. Соответствующие законопроекты - «О региональных инвестиционных проектах, реализуемых на территории Санкт-Петербурга» и «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах» были одобрены сегодня на заседании городского правительства.

    Как подчеркнул губернатор Александр Беглов, новый механизм направлен в первую очередь на привлечение инвестиций в реальный сектор экономики. Промышленность обеспечивает 26% оборота всех предприятий и организаций города, 49,2% налоговых поступлений в бюджеты различного уровня. В этом секторе занято около 17% от общей численности работников города.

    Сегодня в Петербурге уже действует ряд преференций для тех, кто вкладывает средства в производство. Это налоговые льготы для резидентов Особой экономической зоны, специальные инвестиционные контракты (СПИК), инвестиционные налоговые вычеты и другие. Но действие части из них закончится в ближайшие два года. Кроме того, некоторые инструменты рассчитаны на ограниченный круг предприятий, модернизацию производств.

    В отличие от уже действующих льгот Региональный инвестиционный проект выгоден для создания новых производств. С его введением Петербург полностью задействует все инструменты, предлагаемые федеральным законодательством.

    Одобренные Правительством Петербурга законопроекты предполагают минимальные требования к участникам Регионального инвестиционного проекта. В том числе нет ограничений по численности персонала. Объем вложений должен составить от 50 млн рублей за три года и от 500 млн за 5 лет.

    Для инвесторов ставка по налогу на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, составит 10%. При этом федеральная часть налога будет обнулена. Ставка налога на имущество для объектов, в которые будут осуществлены капитальные вложения, составит 0%.

    По поручению губернатора механизмы и условия привлечения инвестиций максимально синхронизированы с Ленинградской областью, где закон о Региональном инвестиционном проекте действует с начала 2020 года.

    «Наши синхронные действия очень важны. Мы одна агломерация, и многие инвестиции продвигаем совместно. Соответственно, с двух сторон должны быть согласованы и налоговые преференции. Мы конкурентоспособны, когда мы вместе» - сказал Александр Беглов.

    Губернатор отметил, что законопроекты о Региональном инвестиционном проекте направлены на поддержку широкого круга компаний, в том числе для малого и среднего бизнеса. «Сегодня необходимо обеспечить бизнесу условия, которые позволят выпускать новые виды продукции. При этом надо ориентироваться на «умные» инвестиции, создавать высокотехнологичные высокооплачиваемые рабочие места. Новый механизм поддержки бизнеса даст стимул для дальнейшей диверсификации экономики, позволит повысить инвестиционную привлекательность Петербурга и его экспортный потенциал», - подчеркнул губернатор.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: Gov spb.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31