• Врач Мариинской больницы доцент Сергей Иванов рассказал как новая коронавирусная инфекция влияет на уровень сахара в крови. Об этом сообщает официальная группа больницы в социальной сети ВКонтакте.

    «COVID-19 может повышать глюкозу в крови и вызывать сахарный диабет. При сахарном диабете клетки недополучают глюкозу, в итоге клетка голодает. В условиях такого голодания происходит недостаток содержания кислорода в организме. В таких условиях вирус размножается очень быстро. При столкновении с инфекцией иммунная система включает защитные механизмы. Один из первых - иммуноглобулин А, который вырабатывается на слизистых носоглотки. При сахарном диабете выработка иммуноглобулина А снижается и ворота для инфекции открыты», - объяснил Сергей Иванов.

    По словам эндокринолога, для больных сахарным диабетом в это время важно не менее четырёх раз в сутки контролировать уровень сахара в крови.

    «При лечении диабета 2 типа, если глюкоза в крови выше 10 ммоль/л, то пациенту показан перевод на инсулин. Повышенный уровень глюкозы продлевает и отягощает любой инфекционный процесс. Сам вирус действует на клетки, вырабатывающие инсулин, изменяя ее секрецию. Тип сахарного диабета не столь важен. Кроме того, в лечении вирусных пневмоний COVID-19 используется гормональные препараты. Они повышают уровень глюкозы в крови», - говорит врач.

    Чтобы избежать тяжелых последствий, Сергей Иванов рекомендует чаще гулять, поскольку прогулки помогают клеткам насытиться кислородом, улучшается газообмен. Кроме того, при этом выделяется «гормон удовольствия».

    Следует также принимать витамины С и Д. Последний благоприятно влияет на иммунную систему.

    Не следует увлекаться жирной пищей и содержащей легкоусвояемые углеводы.

    И обязательно использовать в общественных местах средства индивидуальной защиты.

    Напомним, 14 ноября отмечается Всемирный день диабета, введенного в 1991 году Международной диабетической федерацией (IDF) и Всемирной организацией здравоохранения. Он призван повышать осведомленность людей о сахарном диабете и его осложнениях.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: vk.com/mariinru
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3