• В четверг, 8 октября, к стенам ансамбля офицерских флигелей вернули исторический виноград, украшавший улицу Советскую уже более 100 лет. Напомним, летом этого года виноград был выкорчеван и отправлен в питомник на время реставрации фасадов зданий. По мнению краеведов виноград был посажен еще во время постройки Морского Никольского собора.

    Вопрос сохранности винограда во время ремонта фасадов очень беспокоил жителей. Кронштадтцы выражали опасения, что лозу попросту уничтожат. Администрация Кронштадтского района, понимая ценность растения, обеспечила сохранность винограда и транспортировку в питомник, где он находился под наблюдением специалистов.

    В четверг отделом районного хозяйства и благоустройства администрации района была организована посадка более 50 кустов винограда на свое историческое место. После завершения высадки лозы по стенам каменных ограждений пустят специальную проволоку, по которой ветви быстро разрастутся и примут прежний вид.

    По словам биолога компании-подрядчика Елены Архиповой, которая принимала непосредственное участие в процессе посадки, виноградная лоза растение очень стойкое и жизнеспособное, поэтому удалось сохранить большую часть исторического винограда. Более того, за период ремонта корневая система винограда успела пустить немало молодых побегов.

    Начальник ОРХИБ администрации Кронштадтского района Ирина Новикова отметила, что виноградная лоза играет положительную роль для сохранности стен, так как растение, покрывая стену образует своеобразную защиту от перепадов температуры, а также поглощает влагу.

    Виноград посажен у каменных ограждений, примыкающим к 4 фасадам зданий. По оценки специалистов к прежним размерам лоза ввернется примерно через 2 года.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1