• 27 августа 2020 в полицию Петродворцового района обратился 63-летний житель Ломоносовского района Ленобласти. Пожилой мужчина рассказал, что в Петергофе на Санкт-Петербургском проспекте двое мужчин ввели его в заблуждение и обменяли его денежные средства на купюры «банка приколов». Пенсионер отдал 230 тысяч рублей, а взамен получил 16 тысяч евро – только фальшивками.

    По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

    В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали двух мужчин – граждан сопредельного государства, 32 и 40 лет. Они являются представителями кочевого народа. По оперативным данным, злоумышленники могут быть причастны к целой серии подобных преступлений. Для этих целей они разработали обманную схему: поджидали людей у отделений связи, представлялись беженцами из соседнего государства и просили обменять русские рубли на иностранную валюту. На эту удочку и попался доверчивый пенсионер: желая помочь беженцам, он снял свои накопления, а взамен получил ничего не стоящие билеты «банка приколов».

    Также полицейские установили, что специально для совершения противоправных действий в Петергофе аферисты приобрели автомобиль «Лада Калина», который через пару дней перепродали перекупщикам. А затем снова приобрели временный транспорт – на этот раз синий «Дэу Матиз». По данным полиции, на этой машине они передвигались уже в Выборгском районе Санкт-Петербурга, где аналогичным способом могли обмануть еще одного человека.

    «Дэу Матиз» полицейские выследили: патруль ДПС оперативно сработал и задержал подозреваемых на Санкт-Петербургском проспекте. При осмотре машины обнаружены пачки с билетами «банка приколов».

    Для временного пристанища злоумышленники использовали съемную квартиру в Московском районе, а для связи между собой и с хозяином арендованной квартиры использовали телефоны с «одноразовой» сим-картой.

    При проведении процессуальных действий потерпевший опознал подозреваемых.

    Оба подозреваемых заключены под стражу. Сотрудники полиции устанавливают все факты противоправной деятельности подозреваемых.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: яндекс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1