• 12 сентября на южном побережье острова Котлин состоялась экологическая акция "Чистый берег". Это одна из самых масштабных в Санкт-Петербурге общественных эколого-просветительских акций, в которой совместно с уборкой прибрежных территорий организованы экологические квесты и образовательные станции.

    В мероприятии приняли участие 35 команд — в состав которых вошли активисты молодежных организаций, студенты, представители различных общественных организаций, городских администраций, волонтеры, а также небезразличные жители города. Из Кронштадта участвовали около 100 человек — 5 команд.

    На церемонии открытия присутствовали глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Катенев, председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды Денис Беляев, консул по связям со СМИ Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анна Лайне, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Ваймер и Александр Ходосок.

    "Мы рады приветствовать участников акции в Кронштадте — на острове Котлин. Кронштадт окружен водой. Экология нашего города в большой степени зависит от чистоты Балтийского моря, Финского залива. Подобные акции помогают приобщить каждого ответственно относится к экологии города, страны, а значит к своему будущему и будущему своих детей," — подчеркнул глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк.

    От имени Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова участников акции поприветствовал председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев. "Радует, что с каждым годом участников акции «Чистый берег» становится больше. Важно, что акция призвана не только привести в порядок прибрежную зону городов Балтийского региона, но и привлечь внимание общественности к экологическим проблемам, показать, что может сделать каждый из нас для их решения", — отметил Денис Беляев.

    Ключевой этап акции — эколого-просветительский квест, в ходе которого добровольцы выполняли различные задания, проходили обучающие станции, а также очищали пляж от мусора по методике раздельного сбора. Одновременно с квестом уже третий год подряд проводится мониторинг морского мусора на пляже с применением методики ХЕЛКОМ. Ребята разбирали морской мусор на 8 основных фракций и 173 подфракции. Мониторинг морского мусора – это не только уборка отходов с пляжа на выбранном участке, но еще и анализ состава мусора по категориям для определения его основных источников и, как следствие, дальнейшей работы по уменьшению поступления мусора в Финский залив.

    За время мероприятия экоактивисты собрали более 500 мешков мусора и вывезли более 400 автомобильных покрышек с южном побережье острова Котлин.

    Первое место заняла сборная команда Высшей школы технологии и энергетики. Победители получили кубок Губернатора Санкт-Петербурга "Чистый берег" и памятные призы от партнеров. Призером акции "Чистый берег" стала и команда из Кронштадта под названием "Рысь" из Первого учебного Кронштадтского батальона (3 учебная рота), которая заняла почетное 3 место.

    Поздравляем кронштадтских ребят!


    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1