• Вопросам контроля за качеством пищевой продукции было посвящено заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга. Заседание прошло в режиме видеоконференции под председательством министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова.

    В России проводится эксперимент по маркировке молочной продукции. В нем участвуют 310 производителей, 90 импортеров, 379 представителей оптового звена, более 4 тысяч магазинов.

    Губернатор Александр Беглов сообщил, что из петербургских крупных производителей в общероссийском эксперименте принимает участие завод «Пискаревский».

    Маркировка продукции позволяет отслеживать ее продвижение на всех этапах – от производства до продажи конечному потребителю.

    «Электронные сертификаты упрощают проверку качества продуктов, помогают бороться с фальсификатами. Сокращаются объемы незаконного оборота промышленной продукции. Это также влияет на собираемость налогов и таможенных пошлин. На рынке создается здоровая конкурентная среда», – сказал Александр Беглов.

    Стратегия повышения качества пищевой продукции до 2030 года была разработана по поручению Президента России и принята Правительством России в 2016 году. Также разработан план по ее реализации, принят пакет нормативных и законодательных актов.

    В рамках программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Россельхознадзором сегодня создается государственная информационная система, которая позволит лучше контролировать качество и безопасность пищевой продукции. В числе товаров, подлежащих обязательной маркировке: отдельные виды молочной продукции, упакованная питьевая вода. Минпромторгом также рассматривается введение обязательной цифровой маркировки других товаров.

    Александр Беглов предложил ускорить интеграцию государственной системы мониторинга за оборотом товаров с Федеральной государственной информационной системой в области ветеринарии. По мнению губернатора, это будет способствовать повышению качества и безопасности пищевой продукции.

    С 1 июля 2018 года в России действует система «Меркурий», в рамках которой оформляются сопроводительные документы на отдельные группы товаров, подлежащих ветеринарному контролю. С 1 ноября 2019 года регистрация в «Меркурии» обязательна для всех групп молочной продукции.

    В Петербурге работает государственное бюджетное учреждение «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». В его функции входит, в том числе, недопущение проникновения на потребительский рынок некачественных и опасных для жизни и здоровья людей товаров.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: govspb.ru
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4