• Вечером на территории природного заказника «Северное побережье Невской губы» экологи выпустят спасенных в городе сов. А утром в Финский залив выпущены 5 детенышей тюленей - питомцы специализированного Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, сообщает пресс-служба губернатора Петербурга. 

    «В этом году Нева и Финский залив так и не покрылись настоящим, толстым льдом. А это угроза для потомства главных млекопитающих Балтийского моря – тюленей и кольчатой балтийской нерпы», - сказал губернатор.

    В мае этого года первая партия «воспитанников» Центра уже была выпущена на волю: две нерпы - в Ладожское озеро и 10 серых тюленей - в Финский залив. Сегодня в естественную среду возвращаются еще 5 тюленей. Трое из них получили имена в честь фонтанов, которые восстанавливаются и реконструируются в Петербурге по новой городской программе. Самочки Радужная и Лучистая названы в честь фонтанов «Радужный» на площади Победы и «Лучистый» в Зеленогорске, а самец Слава - в честь легендарного фонтана в Московском парке Победы.

    Всего за 7 лет работы центра спасено 78 тюленят и нерпят, которые были обречены, оставшись одни на льдине.

    Губернатор поздравил всех, кто занимается спасением животных и защитой окружающей среды, с праздником.

    «Для Петербурга работа по охране окружающей среды – в приоритете», - подчеркнул глава северной столицы. Одним из главных результатов этой работы он назвал передачу полигона токсичных отходов «Красный Бор» в федеральную собственность в январе этого года. «В вопросе передачи полигона нас поддержал президент России. Это снизило нагрузку на городской бюджет, а главное - теперь его дезактивацией займутся профессионалы. Через 6 лет эта экологическая проблема будет решена и для нашего города, и для Ленинградской области», - заявил Александр Беглов.


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: govspb.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2