• Детская библиотека Кронштадта на своей странице "ВКонтакте" https://vk.com/biblioteka_dety знакомит читателей с настоящими юными супергероями нашего времени — с детьми, которые внесли выдающийся вклад в развитие общества.

    Есть дети и подростки, которые не стали ждать совершеннолетия, чтобы сделать наш мир лучше. Истории этих детей вдохновят каждого.

    Девятиклассник из Колорадо Истон ЛаШапель повстречал девушку с протезом руки за 80000$ и решил, что это слишком дорого. Парень увлёкся идеей и занялся разработкой доступного протеза, считывающего сигналы мозга. Его учителями были интернет и книги, ресурсами - взломанная гарнитура от настольной игры и 3D принтер, а лабораторией - своя комната. Результат превзошёл ожидания! Около 400$ за протез, превосходящий человеческую руку по силе. Удержать 22 килограмма на одном пальце? С изобретением Истона - легко. Сейчас юный изобретатель стажируется в NASA.

    Две сестры с острова Бали, Мелати и Изабель Вийсен, в свои 10 и 12 лет, начали кампанию Bye Bye Plastic Bags против мусора и добились запрета на пластиковые пакеты. Они собирали подписи, обращались к губернатору. А после его слов "мусор - это естественное явление" объявили голодовку и продолжили агитацию в социальных сетях. После чего политик подписал закон о запрете пластиковых пакетов на Бали. А девочки на этом не остановились и стали объединять детей-единомышленников и взрослых для очистки пляжей. На одной из их акций участвовало... 12000 волонтёров. Так две девочки спасли остров от мусорной катастрофы. А законопроект скоро распространится на всю Индонезию.

    Валентин Фречка, одиннадцатиклассник из Украины, сделал открытие, которое в скором времени может снизить вырубку лесов на 5%. Проведя лето в школьной лаборатории, Валентин нашёл способ производства бумаги из осенней листвы любых деревьев. На такой бумаге можно писать, печатать, делать из неё эко-пакеты. И даже после переработки из "лиственной" бумаги получается ценное вторсырьё. Золотая медаль на Олимпиаде гениев в США, интерес компаний из разных стран. И в перспективе - огромное количество спасённых деревьев.

    Лаарития Ачария, США, в 13 лет изобрела прибор TraffEnerate, трансформирующий волны от проезжающих автомобилей в электричество. Идея поиска дешёвых и возобновляемых источников энергии горячо заинтересовала будущую изобретательницу во время путешествия по Индии. Она увидела, как, в отсутствие электричества, семьи для освещения разводят дома огонь. Теперь Лаарития - победительница конкурса молодых ученых Discovery Education 3M 2017 года. И кто знает, может, вскоре на всех перекрестках мира установят TraffEnerate?

    Акрит Джасвал, юный гений из Индии, как только научился читать и писать (в 2 года), всерьез увлёкся медициной. Вскоре ему разрешили наблюдать за работой врачей в местной больнице. А в 7 лет Акрит успешно провел первую операцию. К нему обратился отчаявшийся отец девочки, у которой от давнего сильнейшего ожога срослись на руке пальцы, но денег на операцию у семьи не было. Ювелирная работа семилетнего хирурга была заснята на видео. Акрит обрел известность на весь мир. В 12 лет он стал студентом медицинского университета. В 17 получил степень магистра в химической области. Будучи подростком, Акрит Джасвал начал поиск лекарства от рака.

    Валерий Ильин, 16-тилетний школьник из Волгодонска, стал изучать проблемы слепых людей и обнаружил, что существующие устройства, облегчающие их жизнь, очень дорогие. Тогда Валерий сам изобрёл полезные гаджеты для слепых и слабовидящих людей. Комплекс «Bat-1»: насадка на обувь и очки. Встроенные ультразвуковые датчики предупреждают владельца о препятствиях на пути вибросигналом. Чем ближе препятствие - тем сильнее вибрация. Причем рыночная стоимость гаджетов рассчитали в районе 3000 рублей. И у Валерия уже есть первые заказы.

    И это всего лишь несколько историй из тысячи. По всем миру, прямо сейчас, дети изменяют наш мир к лучшему. Экологические, политические активисты, изобретатели, ученые. Юные, смелые, талантливые и целеустремлённые.

    Что было бы, если б Акрита не пускали в больницу? Родители могли запретить сёстрам Вийсен создавать петицию, а Валентину могли и не разрешить работать на каникулах в школьной лаборатории. Всё-таки хорошо, что этого не произошло.

    Верьте в своих детей.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2