• В пятницу, 20 марта, в администрации Кронштадтского района прошла встреча участников районной Антинаркотической комиссии.

    На повестке заседания обсудили наркоситуацию в Кронштадте в текущем году, направления работы и меры по повышению эффективности работы наркологической службы города, организацию подготовки и проведения городского Месячника антинаркотических мероприятий в Кронштадте. Также говорили о том, как повысить эффективность мер по раннему выявлению учащихся общеобразовательных учреждений, употребляющих наркотические вещества.

    Заседание провел заместитель председателя Антинаркотической комиссии района, заместитель главы администрации Кронштадтского района Максим Петров.

    "На территории района за 2019 год зарегистрировано 376 преступлений, и каждое пятое из них — это преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Количество острых отравлений, связанных с передозировкой наркотическими средствами за 2019 год составило 46 отравлений. Необходимо усилить работу в сфере противодействия распространения этой заразы в нашем районе!" – подчеркнул Максим Петров.

    С докладами выступили: Сергей Миловатский, начальник отдела здравоохранения администрации Кронштадтского района, Елена Рыкина, начальник отдела образования и молодёжной политики администрации Кронштадтского района, Андрей Мирнов, начальник сектора по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Кронштадтского района.

    Сергей Миловатский в своем докладе привел число состоящих на учете в наркологическом кабинете жителей Кронштадта, рассказал о работе наркологического кабинета и городской поликлиники Кронштадта – об оказанной помощи, сотрудничестве с центром «Контакт», о встречах и беседах со школьниками и лицеистами, о работе с подростками и родителями.

    Амбулаторную наркологическую помощь населению в Кронштадте оказывает наркологический кабинет, входящий в состав Городской наркологической больницы Санкт-Петербурга. Наркологический кабинет консультирует обратившихся, ведет наблюдение больных с наркологической патологией; проводит лечение наркологических заболеваний с использованием современных методов в этой области.

    На 31 декабря 2019 года под наблюдением в наркологическом кабинете состоят 309 человек, из них 77 женщин. Детей и подростков с установленным диагнозом алкогольная или наркотическая зависимость в Кронштадте не наблюдается. За период 2019 года в наркологический кабинет было направлено 15 подростков, которым была оказана специализированная диагностическая помощь. На данный момент, наблюдаются 9 подростков, находящихся в социально-опасном положении. С этими подростками работают врач психиатр-нарколог и медицинский психолог. Работа ведется также с родителями подростков.

    Специалисты наркологического кабинета регулярно проводят встречи и беседы о вреде наркотиков с учащимися школ и Кронштадтского лицея, взаимодействуют с городским центром социальных программ «Контакт» — идет работа с подростками и родителями, с Центром социальной помощи семье и детям, где взаимодействие происходит на уровне семей и взрослых.

    Елена Рыкина, начальник отдела образования и молодёжной политики администрации Кронштадтского района рассказала об итогах работы в школах района, о проблемах и нюансах профилактической работы в этой области. Так несмотря на огромную консультативную и пропагандистскую и агитационную работу, наиболее эффективные меры, помогающие выявить проблемы с наркотиками у подростков, – такие как психологическое тестирование в школах, определяющие группы риска, склонные к употреблению наркотиков, не могут охватить всех школьников, просто потому что часть родителей отказываются от такого тестирования. Так в 2019 году протестировано 1344 ребенка – учащихся с 7 по 11 класс, не прошли тестирование – 291 ребенок, поскольку родители отказались от него. По словам начальника отдела образования некоторые родители сегодня негативно относятся к таким мерам, не смотря на полную секретность данных, и это серьезная проблема. Потому что случаи ухода в наркоманию как правило имеют у подростков психологические корни, о которых родители могут не догадываться. Психологи помогают раскрыть проблемы подростков, о которых они не всегда готовы говорить с родителями.

    Елена Евстафиевна считает необходимым сформировать районную антинаркотическую программу направленную на формирование у подростков устойчивого неприятия наркотиков. Большой частью этой программы будет работа психологов с детьми и родителями. В связи с чем, необходимо увеличить количество психологов в школах.

    Начальник сектора по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Кронштадтского района Андрей Мирнов, который отвечает за организацию подготовки и проведения городского Месячника антинаркотических мероприятий в Кронштадтском районе, сообщил о том, что в связи с принятыми мерами по предотвращению распространения эпидемии нового вируса СOVID-19, антинаркотический Месячник переноситься на сентябрь 2020 года.

    Но, как отметил замглавы администрации Максим Петров, время на которое отсрочен Месячник будет использовано для того, чтобы более качественно подготовится к нему.

    Итоги встречи

    По итогам заседания Районной антинаркотической комиссии были приняты решения:
    — организовать работу кинологической службы в школах Кронштадтского района,
    — разработать районную антинаркотическую программу направленную на формирование у подростков психологической устойчивости к вовлечению в зависимое поведение,
    — провести мониторинг мест массового скопления молодёжи в Кронштадте,
    — усилить работу по устранению надписей с фасадов зданий района, содержащих рекламу наркотиков,
    — организовать работу с нарко-лабораторией по проверке водителей на предмет наркотического опьянения в Кронштадтском районе.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5