• С приходом зимы и наступлением холодов городские водоемы покрываются льдом и становятся излюбленным местом отдыха поклонников рыбной ловли и катания на коньках.

    Выходить на лед можно только при соблюдении определенных правил, однако многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

    В целях предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций спасатели рекомендуют перед выходом на лед определить его прочность.

    Безопасной для человека считается толщина льда не менее 7 см, каток сооружается при толщине 12 и более см, пешие переправы — не менее 15 см. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине 30 и более см (при условии, что есть обозначения, указывающие на наличие действующей ледовой переправы).

    Чтобы обезопасить себя при необходимости выхода на лед, необходимо знать и соблюдать некоторые правила.

    Опасно выходить на лед в период неустойчивых температур и во время продолжительной оттепели. Стоит помнить, что толщина льда на одном водоеме не равномерна. Наиболее тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы канализационных стоков.

    Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом, опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины. Кататься на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании — не менее 25 см.

    Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство — шнур длиной 12-15 метров с петлёй на одном конце (для крепления на руку) и грузом 400-500 грамм — на другом.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1