• Приемы и способы спасения людей, эвакуации и оказания первой помощи пострадавшим от пожара в музеях и архивохранилищах отработали в рамках Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев». Об этом сообщает Пресс-служба ГУ МЧС России по СПб.

    Показательные учения прошли в фондохранилище реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» Государственного Эрмитажа. Согласно разыгранной истории, в ходе экскурсии в выставочных залах злоумышленники попытались украсть одну из картин, оборудованную специальным извещателем. Электронная система осуществила автоматическую блокировку выходов, закрыв грабителей в коридоре.

    На «тревожный вызов» приезжают наряды полиции. Злоумышленники совершают поджог мусорного ведра в санузле, чтобы отвлечь персонал музея и разблокировать двери. Однако правоохранители успевают провести задержание преступников.

    Задымление уже распространяется по зданию. Система пожарной сигнализации срабатывает, оповестив посетителей и персонал.

    Сигнал о возгорании поступает на пульт пожарной части, расположенной в здании реставрационно-хранительского центра, ее сотрудник отправляется в помещение, откуда поступил тревожный сигнал о возгорании, ему на помощь выехали пожарно-спасательные подразделения.

    Персонал объекта проводит эвакуацию. На улице сотрудники Отдела музейной безопасности направляют их в специально отведенное место сбора групп, которое оцепляют сотрудники полиции, поскольку в группе могут находиться сообщники преступников.

    На условный пожар прибывают спасатели. Они проводят разведку всех помещений и выясняют, что некоторые посетители оказались на верхних этажах и на кровле здания, откуда их также эвакуировали спасатели с помощью пожарных автолестниц, автоподъемников и канатно-спусковых систем. Нескольким спасенным требуется медицинская помощь.

    В это же время происходит эвакуация материальных ценностей из опасной зоны персоналом объекта и пожарно-спасательными подразделениями. Разворачивается специальный модуль для приема материальных ценностей, охрану которого производят сотрудники Росгвардии. А специалисты РХЦ «Старая Деревня» проводят учет эвакуируемых экспонатов. Пожарно-спасательные подразделения производят тушение условного возгорания и защиту материальных ценностей и строительных конструкций от пролитой воды.

    Участники всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев», заместитель главы МЧС России Игорь Кобзев, заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, руководитель рабочей группы по безопасности туризма Координационного совета по развитию туризма при Правительстве РФ Сергей Груздь и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский высоко оценили совместные действия сил и средств территориальной подсистемы РСЧС, пожарно-спасательных и аварийных служб Санкт-Петербурга, силовых ведомств, а также служб жизнеобеспечения города при ликвидации последствий противоправных действий и чрезвычайной ситуации.

    В учениях приняли участие 28 единиц техники, 256 человек, а также 100 волонтеров.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: yandex.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1