• Накануне Дня Военно-морского Флота в Кронштадте состоялась презентация сквера, созданного в память о крейсере «Варяг» и в знак дружбы с корейским городом-партнером Инчхон.

    Открывая сквер, вице-губернатор Петербурга Олег Марков напомнил, что в Корее долгие годы хранят о российском крейсере «Варяг» и сражении у корейских берегов в 1904 году. В 2011 году в Инчхоне в память о битве открыта площадь Санкт-Петербурга. Она примыкает к акватории, где был затоплен крейсер «Варяг» с неспущенным Андреевским флагом.

    «Мы создали сквер как символ развития добрых отношений между Россией и Республикой Корея, Санкт-Петербургом, Кронштадтом и Инчхоном. В следующем году Российская Федерация и Республика Корея отметят знаменательную дату – тридцатилетие со дня установления дипломатических отношений», - сказал вице-губернатор.

    Сквер расположен в исторической части в створе улицы Зосимова и Цитадельского шоссе. Общая площадь благоустроенного пространства составляет 1.8 га. Территория сквера составляет 1,8 гектара и включает в себя часть исторической эскарповой стены комплекса «Крепость Кронштадт» и участок Восточного крепостного оборонительного рва. Сквер с южной стороны примыкает к береговой линии Финского залива и акватории Большого кронштадтского рейда, откуда в 1901 году крейсер «Варяг» ушел в поход, чтобы присоединиться к эскадре Тихого океана.

    Также в презентации нового общественного пространства приняли участие Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Квон Дон Сок, исполнительный директор Главного управления занятости, экономики и международных отношений администрации города-митрополии Инчхон Ким Санг Соп, настоятель Кронштадтского Морского Собора архимандрит Алексей, председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Григорьев, координатор мемориального проекта, посвященного крейсеру «Варяг», академик Андрей Хазин, глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк, жители и гости Кронштадта.

    По словам главы администрации Кронштадтского района Олега Довганюка жители с воодушевлением восприняли инициативу благоустройства территории. В сквере ыполнен ландшафтный дизайн в корейском стиле, установлена беседка, размещены информационные стенды, посвященные подвигу крейсера «Варяг» и истории дружеских отношений между Инчхоном и Кронштадтом. В 2018 году на территории сквера был высажен краснолистный клен, именуемый «Деревом дружбы».


    Текст: Новости Кронштадтского района
    Фото: Новости Кронштадтского района
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1