• В Кронштадте вручили почетные знаки заслуженным кронштадтцам. Распоряжением администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга за значительный вклад в сохранение исторического и культурного наследия Кронштадта почётным нагрудным знаком «За заслуги перед Кронштадтом» награждены Лапина Тамара Николаевна и Сергеева Лариса Ивановна.

    Тамара Николаевна Лапина родилась в Кронштадте 5 августа 1936 года. Работала библиотекарем Кронштадтского Матросского клуба, экскурсоводом, заведующей Кронштадтским филиалом Ленинградского бюро путешествий и экскурсий, ответственным секретарем Кронштадтского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

    В 1970-е годы Тамарой Николаевной Лапиной была составлена схема воинских захоронений и паспорта на памятники кладбища Кронштадта, что помогло сохранить мемориальные захоронения. В 1976 году, благодаря принципиальной позиции Тамары Николаевны, Собор Владимирской иконы Божией Матери в Кронштадте избежал уничтожения и был отнесён к числу наиболее интересных памятников архитектуры второй половины XIX века. При участии Тамары Николаевны в Кронштадте открыта новая экспозиция филиала Центрального Военно-Морского музея «Кронштадтская крепость». В 1991 году она вместе с другими историками и краеведами Кронштадта принимала активное участие в решении вопроса о создании краеведческого музея, который открылся и существует по настоящее время как Музей истории Кронштадта.

    Лариса Ивановна Сергеева родилась в Кронштадте 19 августа 1946 года. Трудовой путь начала на Кронштадтском морском заводе, где проработала без малого 17 лет.

    В 1981 году Лариса Ивановна приступила к работе в историко-мемориальном зале изобретателя радио А. С. Попова в Кронштадте, где трудилась 38 лет. Благодаря активной позиции Ларисы Ивановны, экспозиция музея сохранилась и работает по настоящее время. Сегодня историко-мемориальный зал А. С. Попова ведёт активную экскурсионную деятельность, организует и проводит научные конференции по радиосвязи и технике, продолжая оставаться одной из исторических жемчужин туристической сферы города.

    Текст: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Кронштадтcкого района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30